ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Соловецкий музей лишился почти 20 тысяч туристов


Рита ИЛЬИНА. Фото: www.piter-photo.ru | 12.08.2011 08:20:28

По данным экскурсионного бюро Соловецкого музея-заповедника, за последние три года поток туристов на Соловки значительно сократился. Если с января по август 2009 года музей посетили 49 тысяч человек, то за тот же период этого года – 31 тысяча туристов.

Сокращение произошло практически по всем категориям посетителей, за исключением  иностранных граждан, которых в 2009 году побывало в музее около 2,5 тысячи, в 2010 - почти 1,5 тысячи, а в 2011 - уже более 3 тысяч человек.

Как сообщает Соловецкое агентство информации, одной из причин резкого падения туристического потока в 2011 году эксперты называют транспортную проблему: в этом году сразу несколько крупных морских судов, осуществлявших морские перевозки на Соловецкий архипелаг, встали на ремонт, в том числе рейсовый «Василий Косяков», бравший на борт около 250 человек.

Среди других причин – падение уровня обслуживания. По мнению наблюдателей, туристы все больше предпочитают пользоваться услугами не музейных экскурсоводов, а частных компаний и индивидуальных предпринимателей, представляющих порой альтернативный взгляд на историю архипелага.
Кроме того, большая часть туристов обслуживается монастырскими экскурсионными бюро, чья доля, по неофициальным данным, на рынке Соловков стала расти с приходом на должность директора музея архимандрита Порфирия (Шутова), одновременно являющегося наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5