ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Соленая вода «добралась» до центра Архангельска


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.02.2015 01:52:47

altОсолоненные морские воды в Северной Двине достигли центрального городского водозабора Архангельска в районе улицы Смольный Буян, в 47 км от устья, сообщает гидрометцентр Северного УГМС. Такое природное явление отмечается впервые за всю историю наблюдений. Теперь жители не только Северного округа и Соломбалы, но и центра Архангельска жалуются на то, что из кранов течет соленая вода.

После ввода в эксплуатацию в 1969 году Архангельской ТЭЦ осолоненные морские воды подходили близко к водозабору около сорока раз. Самые заметные случаи были зафиксированы в 1974 и 1992 годах, когда дальность проникновения вод составила 45 км при средней дальности 10 км. В декабре 1992-го по этой причине работу ТЭЦ даже пришлось остановить на неделю. По информации Северного УГМС, Архангельск — едва ли не единственный город в России, который регулярно сталкивается с этой проблемой.

В октябре 2014 года концентрация соли в воде достигла 3000 мг/л при допустимой для ТЭЦ норме 30 мг/л. Максимальные значения содержания солей в воде отмечены в Северном округе — около 7000 мг/л. Такой «раствор» безопасен для здоровья людей, хоть и неприятен на вкус. Однако технике - котлам и трубам центральной системы водоснабжения — соли могут нанести большой вред.

По прогнозам, данное природное явление в этом году будет наблюдаться до конца марта, сообщает пресс-служба Северного УГМС.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5