ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Штраф от спреда не спасёт


Андрей Сахаров | 07.08.2014 11:43:45

altОбращения Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска в прокуратуру, УФАС и региональное управление Роспотребнадзора с просьбой разобраться с распространением фальсифицированной молочной продукции в области заканчиваются безрезультатно. По мнению президента ассоциации Владимира МИХАЙЛОВА, федеральным ведомствам, по сути, нет дела до проблем добросовестных производителей.

 

Впрочем, такая ситуация наблюдается по всей России, поэтому ассоциация поддерживает позицию национального союза производителей молока «Союзмолоко» и местных производителей, предлагающих значительно увеличить наказание за подделку продуктов.

По данным «Союзмолока», в России подделывают практически всю «молочку»: сметану, творог, сыры, масло, сгущенное молоко, мороженое и другие продукты. Фальсификат в регионах занимает от 10 до 30% рынка молочной продукции. Недобросовестные производители идут на обман потребителей по экономическим соображениям: производство сырого молока резко упало, а цены на него взлетели. При этом, например, настоящее сливочное масло должно содержать до 82% жиров животного происхождения. Диетологи, правда, считают, что частичная замена молочных жиров на растительные полезна. Однако добросовестный производитель не назовет такой продукт сливочным маслом. Это – спред.

Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска ежегодно выявляет на рынке фальсифицированное масло. Последняя проверка показала, что под видом масла продуктами немолочного происхождения снабжаются городские детсады, больницы и школы. Такими поставками занимаются ООО «Северный Провиант», ООО «ЗЛАТА-продукт», ООО «Луч», ООО «Лав продукт», индивидуальные предприниматели. Как показала экспертиза ФБУ «Архангельский ЦСМ», на самом деле вместо масла эти предприятия продают бюджетным учреждениям спред.

Жалоба ассоциации в региональное управление Роспотребнадзора не помогла. Этот орган практикует контрольные проверки фальсификаторов только на основании заявлений физических лиц или предписаний прокуратуры. Хотя, например, Управление Роспотребнадзора по Тверской области только с 20 февраля по 15 апреля провело 69 внеплановых проверок качества продаваемого в регионе молока и молочной продукции.

Обращение ассоциации в прокуратуру заставило областной Роспотребнадзор отреагировать на жалобу официальным отказом проверять поставщиков спреда, так как «использование этого продукта обошлось без нанесения вреда жизни и здоровью потребителям». Областная прокуратура поддержала позицию коллег. Там посчитали, что продавцы масла-спреда не несут ответственности за обман со стороны производителей.

Последним, если их уличают в подделке, по закону грозит административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Суд также может обязать нарушителей указать на пачке истинное имя продукта. Однако, во-первых, как показывает российская практика, такие штрафы производителей не смущают – они потом попадаются на подделке снова и снова. Во-вторых, часто фальсификат поставляют предприятия-призраки. Так, например, ООО «Лав продукт» отсутствует по указанному в сертификате соответствия адресу.

«В сухом остатке получается, что недобросовестные предприниматели никогда не будут привлечены к ответственности и могут продолжать поставлять фальсификат, -  комментирует ситуацию президент Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска Владимир МИХАЙЛОВ. - Мы платим налоги, чтобы наше государство в лице прокуратуры, ФАС, Роспотребнадзора - нас охраняло, а по факту получается, что до этого никому нет дела. Понятно, что в соответствии с заключенными контрактами бюджетные учреждения могут расторгнуть договоры с поставщиками фальсификата, но это требует больших временных затрат и хорошей юридической поддержки, а у их руководителей и так много забот. Поэтому мы поддерживаем позицию производителей молочной продукции Архангельской области, призывающих ужесточить штрафные санкции в отношении производителей и ввести таковые против продавцов».

Ценовой демпинг поставщиков фальсификата подрывает позиции местных производителей.

«Мы работаем на местном рынке «вбелую» и за последние годы инвестировали в модернизацию производства около 400 млн рублей, – заявил на прошедшем не так давно в Архангельске юридическом форуме гендиректор ООО «УК «Альянс-Менеджмент» (входит Архангельский молкомбинат), депутат облсобрания Владимир ПЕТРОВ. – Мы рассчитываем на честные конкурентные условия, в которых победим и европейские товары. Но конкурировать с прячущимися в тени производителями фальсификата трудно».

Петров предлагает увеличить штрафные санкции для всех «фальсификаторов» до 1 млн рублей, а при рецидиве – до 5 млн рублей, с дальнейшим приостановлением деятельности таких предприятий на год. Кроме того, он уверен, что контрольные федеральные структуры должны привести в порядок свою правоприменительную практику. К этому же призывает и «Союзмолоко».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5