ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Севмаш» осваивает на строительстве АПЛ «Казань» новые технологии


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.03.2013 09:45:07

altCудостроительный завод «Севмаш» в Северодвинске осваивает новые наукоемкие технологии в строительстве атомных субмарин (АПЛ) четвёртого поколения, сообщает ИТАР-ТАСС.


Предприятие приступило к изготовлению новой рулевой машины для многоцелевой АПЛ «Казань» усовершенствованного проекта 885М (шифр «Ясень-М»). Раньше изготовлением рулевых машин для АПЛ занимался «Пролетарский завод» в Санкт-Петербурге. Это сложное оборудование предназначено для управления рулями корабля. Для АПЛ «Казань» северодвинские корабелы изготовят усовершенствованный тип рулевой машины, разработка которой велась ОАО «СПМБМ «Малахит». Планируется, что в этом году работы по изготовлению рулевой машины будут завершены и оборудование подготовят к межведомственным испытаниям.

Многоцелевая АПЛ «Казань» была заложена 27 июня 2009 года. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года должно быть построено в общей сложности семь «Ясеней», в том числе шесть модернизированных - проекта 885М. Головная АПЛ проекта 885 «Северодвинск» проходит программу испытаний.

По данным из открытых источников, подлодки проекта «Ясень» - это двухкорпусные одновальные АПЛ. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. «Ясени» оснащены принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение таких кораблей оценивается в 9,5 тысяч тонн, длина 120 м, предельная глубина погружения – 600 м. Полная скорость подводного хода – 31 узел. Экипаж - 85 чел.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5