ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Севмаш» готовится к выполнению программы по строительству атомоходов проекта «Борей»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.11.2012 07:36:35

altОбъём государственного оборонного заказа для судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске, строящей атомные субмарины, на 2013 год значительно увеличится, сообщает ИТАР-ТАСС.


Об этом было заявлено на прошедшем на «Севмаше» заседании межведомственной рабочей группы по вопросам продвижения строительства АПЛ проектов «Борей» и «Ясень», под председательством члена военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимира Поспелова».

В сдаточной программе предприятия – три корабля. Это головной ракетоносец нового четвертого поколения проекта «Борей» - «Юрий Долгорукий», первый серийный крейсер этой серии - «Александр Невский» и головная многоцелевая подлодка проекта «Ясень» - «Северодвинск». На днях атомоход «Александр Невский» вышел в море на заводские ходовые испытания, в декабре субмарину ожидает госприемка.

Атомный крейсер проекта 955 «Юрий Долгорукий» готов к подписанию приемо-сдаточного акта». «Северодвинск» – успешно продолжил программу испытаний. Недавно завершился его очередной выход в море. «Северодвинск» успешно выполнил поставленные задачи, с корабля впервые были проведены стрельбы. По результатам выполненной работы получены зачеты.

На «Севмаше» заложены еще два серийных ракетоносца серии «Борей» - «Владимир Мономах» и «Князь Владимир». Первый из них - также проекта 955 - в завершающей фазе постройки, второй -усовершенствованного проекта 955А - в начальном этапе строительства. «Бореи», вооруженные баллистическими ракетами «Булава», призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Как сообщалось ранее, всего запланировано построить до 2020 года восемь «Бореев» - три из них проекта 955 и пять - 955А (модернизированных с усиленным вооружением и меньшей шумностью - по 20 МБР «Булава» на каждом). Строительство головного корабля «Юрий Долгорукий» обошлось в 23 млрд рублей, стоимость серийных крейсеров должна быть меньше.

«Севмаш» к 2021 году построит для ВМФ России семь ударных АПЛ четвертого поколения проектов 855 и 855М класса «Ясень», из них шесть - с усиленным ракетным вооружением и пониженной шумностью. Каждый «Ясень» стоит примерно в 1,5 раза больше, чем «Борей». 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5