ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Северные надбавки могут заменить фиксированной компенсацией


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.10.2017 12:52:29
Северные надбавки могут заменить фиксированной компенсацией

В Государственной Думе РФ обсуждают механизмы сдерживания оттока населения из арктических территорий. Предложено заменить северные надбавки на фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Причем чем хуже климат, тем больше должна быть выплата.


Поиск социальных гарантий и компенсаций, которые смогут удержать население - одна из главных задач нового экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов крайнего севера под руководством вице-спикера Госдумы Ольги ЕПИФАНОВОЙ.

На первом заседании экспертного совета обсуждалось, что из районов Крайнего Севера бежит в основном молодежь. Средний возраст населения повысился за последние годы с 32 до 37 лет. Зона стратегических интересов РФ может оказаться без трудовых ресурсов, особенно остро стоит вопрос обеспечения предприятий квалифицированными кадрами.

До сих пор на Севере действует советская система господдержки жителей. По мнению экспертов и депутатов, она вошла в противоречие с реальностью, поэтому нужна ее корректировка. 

«Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто − нет, − пояснила Ольга Епифанова. − Например, в Архангельской области наши метеорологи получают 13 тысяч рублей, работая в самых труднодоступных местах».

Чтобы найти оптимальное решение, в Госдуме планируют изучить опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек независимо от своей профессии. Как считает Ольга Епифанова, этот механизм отвечает принципу социальной справедливости. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт у нас.

В повестку дня заседаний экспертного совета входят также такие темы, как создание Арктического кодекса, который объединит разрозненные законы, поиск механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, решение проблемы с огромной очередью на жилье и многое другое.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5