ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С перевесом в 21 голос: ректором СГМУ выбрана Любовь Горбатова


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 17.04.2014 03:25:51

altВ Северном государственном медицинском университете выбрали ректора: с небольшим перевесом в 21 голос победила Любовь ГОРБАТОВА. Несмотря на отсутствие публичной критики, в том числе и на выборной конференции, тайное голосование показало, что в СГМУ у нее есть и противники. Завкафедрой семейной медицины и внутренних болезней Владимир ПОПОВ получил 85 голосов, хотя его называли «декоративным» кандидатом.

altПериод безвременья – именно так участники выборов охарактеризовали пять лет, прошедшие после ареста в 2009 году ректора СГМУ Павла СИДОРОВА (на снимке справа). Напомним, он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и получил условный срок без права занимать руководящие должности.

Все эти годы университетом руководили исполняющие обязанности ректора. Сначала заведующий кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Александр ВЯЗЬМИН, его сменила проректор по научно-инновационной деятельности Светлана МАЛЯВСКАЯ. Последние полтора года вуз возглавляла проректор по лечебной работе и последипломному образованию, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой стоматологии детского возраста Любовь ГОРБАТОВА.

Выборы ректора намечались в университете еще в прошлом году, но затянулись из-за отклонения Минздравом России представленных кандидатур. В частности, не прошли согласование из-за несоответствия квалификационным требованиям: завкафедрой гигиены и медицинской экологии Андрей ГУДКОВ и завкафедрой фтизиопульмонологии Андрей МАРЬЯНДЫШЕВ.  В итоге кандидатами  на должность ректора были утверждены ученым советом вуза после согласования Аттестационной комиссией министерства Горбатова и Попов.

Выборы прошли 17 апреля на конференции трудового коллектива и обучающихся университета. Различные университетские структуры были представлены на ней 194 делегатами, в том числе 30 студентами. Перед голосованием кандидаты озвучили опубликованные на сайте СГМУ программы развития.  По объему они сильно отличались друг от друга.

altВладимир ПОПОВ изложил свои мысли сухо и сжато на семи листах. Программа Горбатовой была в два раза больше, а по содержанию – более развернута и конкретна. Попов продекларировал создание инновационного вуза — ведущего звена научно-образовательного медицинского кластера на Европейском Севере России. Точно такую же идею озвучила и Горбатова, но сопроводила ее обещанием поднять зарплаты, построить студенческое общежитие – эта инициатива одобрена Минздравом России, базу отдыха на университетской земле в районе деревни Бабонегово и клинический центр на базе военного госпиталя в Архангельске – он передается университету от  Минобороны России. 

Вопросов кандидатам было задано немного. Так, запиской из зала Горбатову попросили рассказать, кто войдет в ее команду  в случае победы.

«При подготовке к сегодняшнему дню я никому не обещала должности, - заявила Любовь Николаевна. – Новый состав ректората будет сформирован не торопясь. Может быть, на конкурсной основе. Мы такой вариант обсуждали».  

Главным своим достижением во время работы и.о. ректора Горбатова назвала налаженные с помощью регионального минздрава взаимоотношения с медицинскими учреждениями области, которые раньше «хромали».

У Владимира Попова из зала поинтересовались, чем отличаются его предложения от программы Горбатовой. «Я не могу выделить различия, - честно признался Владимир Викторович. – Не вижу оснований менять уже заданный вектор развития, поэтому поддерживаю Любовь Николаевну. Мы различаемся только тактическими подходами к работе».

Запланированной дискуссии между кандидатами не случилось - сразу последовали выступления делегатов конференции. Все они свелись к призывам проголосовать за Горбатову потому что: «она спасла вуз над пропастью безвластия»; «только она смогла придать университету вектор правильного развития»; «она трудолюбива и человек слова»; «умеет прислушиваться к чужому мнению»; «решает наболевшие вопросы»; «надо ценить хорошее, а хорошее в СГМУ – это Любовь Николаевна»; «впереди грядет аттестация, поэтому хватит лететь на автопилоте!».

alt«Сегодня речь идет о судьбе университета, а Горбатова – соответствует понятию современного человека», – заявила министр здравоохранения Архангельской области Лариса МЕНЬШИКОВА. Она намекнула, что СГМУ сохранит свою самостоятельность только если будет работать и в области практической медицины. Понятно, что такое развитие невозможно без посредничества региональных властей.

Показалось, что после таких речей делегаты единодушно проголосуют за Любовь Горбатову.  Однако источник «БК» в перерыве перед голосованием плеснул ложку дегтя. По его словам выходило, что кандидатура Горбатовой не пользуется популярностью среди мужской части старожилов профессорского цеха университета. Вся проблема якобы в отсутствии у нее серьезного научного опыта. Мол, стоматолог - и этим все сказано.

Действительно, выступали на конференции одни женщины, а итоги голосования показали, что Горбатова в роли ректора некоторых не устраивает. За нее отдали голоса 106 делегатов, за Попова – 85. По условиям положения о выборах, ректором становится тот, кто набрал не менее 50%+1 голос делегатов конференции.  





Возврат к списку

0
Сергей
Планы планами. А как с прозой нашей жизни столкнутся, то посмотрим, что ещё получится. Общежитие построят конечно, а вот с инновационностью будет посложнее.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5