ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рыбзавод в НАО: новая власть решила пересмотреть планы строительства производства


ИМИДЖ-ПРЕСС | 09.04.2014 12:38:24

alt

В Ненецком автономном округе создана специальная рабочая группа, которая оценит проект строительства рыбоперерабатывающего завода в городе Нарьян-Маре, подряд на который в 2013 году выиграла строительная компания «Версо-М». Эксперты дадут официальное заключение о целесообразности строительства объекта в предложенном варианте.




Проект рыбзавода противоречит не только элементарным экономическим понятиям, но и здравому смыслу, сообщает пресс-служба окружной администрации. Основным аргументом в необходимости данного строительства на территории Ненецкого автономного округа являлась занятость населения, создание дополнительных 140 рабочих мест для жителей региона. «Но, к сожалению, разработчики данного проекта не учли главного – его экономическую составляющую. На языке цифр картина выглядит достаточно удручающей: заранее прогнозируемые убытки от производственной деятельности предприятия до 120 миллионов рублей в год, которые предлагается покрывать за счет средств окружного бюджета. И это без учета затрат на его строительство и оборудование, а это еще порядка миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

При детальном рассмотрении проекта специалисты отмечают, что о перспективах производства тоже говорить не приходится. Поскольку заложенная в проект производительная мощность завода (7,5 тонн в сутки готовой продукции) при существующей в округе транспортной логистике не позволяет загрузить объект достаточным количеством сырья за счет местных биоресурсов. Трудно себе представить, что рыба будет поставляться на переработку в округ из других субъектов РФ. Зато уже сейчас можно предположить, сколько будет стоить такая рыбка из НАО для рядового жителя нашей страны, если проект заработает.

«Члены рабочей группы перед принятием решения по дальнейшей судьбе завода консультируются со специалистами в области рыбодобычи и переработки, склоняясь к мнению, что такое масштабное строительство на территории НАО преждевременно и экономически необоснованно, в отличие от вопроса строительства небольшого перерабатывающего цеха, который бы смог при грамотном планировании закрыть потребности региона на внутреннем рынке», - сообщает пресс-служба.

Напомним, идея строительства рыбоперерабатывающего завода возникла при губернаторе Игоре ФЁДОРОВЕ, но после назначения в конце февраля на должность и.о. губернатора НАО Игоря КОШИНА от этих планов, вероятно, придется отказаться. 





Возврат к списку

0
Абориген
Приятно говорить о здравом смысле зная, что тебе не ответят. Видимо новой власти не хватает элементарной порядочности.
Имя Цитировать 0
0
евро-помор
Федоров - популист невысокого уровня, типа Орлова
Имя Цитировать 0
0
Историк
В статье ошибка - Идея строительства возникла при Баринове.<br />" Напомним, что Генпрокуратура РФ обвиняет БАРИНОВА в том, что он, будучи губернатором НАО, в июне 2005 года незаконно заключил договор займа с «ЛУКОЙЛ-Север» на сумму 10 миллионов рублей. Эти деньги были перечислены на счета Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге, который в последствии разработал для округа обоснование на строительство рыбного завода, о чем уже подробно писало ИА «RUSNORD».
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5