ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Роспотребнадзор: каждый второй житель Архангельской области пьет «опасную» воду


ИМИДЖ-ПРЕСС | 30.11.2012 02:32:08

altНа заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Архангельской области 30 ноября заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена ПЕТУХОВА заявила, что качество поверхностных источников воды (озера, реки), используемых для нужд населения в регионе, в большинстве случаев плохое.

«Удельный вес поверхностных источников воды, которые не отвечают нормативам гигиены – 71,4%, - рассказала Елена Викторовна. – Они загрязняются сточными водами с предприятий ЖКХ, целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих предприятий».

По ее словам, основной источник грязи – река Северная Двина. Многие муниципалитеты снабжаются именно двинской водой. Как показывают пробы, самая грязная вода поступает в водопроводные системы Архангельска, Коряжмы, Приморского, Пинежского и Холмогорского районов. Для того чтобы исправить положение, необходимы миллиарды рублей.

Очистные сооружения области из-за изношенности не в состоянии очищать воду до нормативного состояния. С Петуховой согласился руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман БУЗИНОВ. По его словам, качество воды в регионе по некоторым параметрам хуже среднероссийских показателей в два раза, каждый второй житель пьет плохую воду, а каждый десятый - «опасную воду в микробиологическом отношении».

«Ситуация плачевная», – заявил по этому поводу председатель координационного совета министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей ШЕВЕЛЕВ. А глава Вельского района Алексей СМЕЛОВ охарактеризовал положение дел с водой одним емким словом «катастрофа».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5