ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работники Лесозавода №3 не смогли получить трудовые книжки и расчёт


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.04.2013 10:45:59

altВ Архангельске более 100 работников ОАО «Лесозавод №3» сегодня утром пришли к зданию управления предприятия для того, чтобы получить трудовые книжки и расчёт. Однако внутрь никого не пустили, сообщает Федерация профсоюзов Архангельской области.

 

 
Напомним, что Лесозавод №3 был остановлен в сентябре 2012 года. Все работники предприятия приказом генерального директора были отправлены в простой. Несмотря на оптимистичные заверения руководства о том, что предприятие вновь встанет на ноги, в начале января 2013 года новым приказом оставшийся коллектив — около 300 человек — был уведомлен о сокращении.

Сегодня работники предприятия к 9.00 были приглашены в отдел кадров для получения расчёта и трудовых книжек. Однако более 100 человек оказались перед закрытыми дверями, с которых были сняты дверные ручки. Единственный комментарий ситуации со стороны руководства предприятия был вывешен на двери: «По технически причинам приём граждан по личным вопросам в здании заводоуправления временно приостановлен».

Через 20 минут ожидания под закрытыми дверями в толпе появилась ксерокопия двух приказов руководства предприятия. Документы датированы 12 апреля 2013 года и содержат реквизиты ОАО «Лесозавод №3» и печать. Правда, подписаны они новым управляющим ООО «Лесозавод №3» индивидуальным предпринимателем, арбитражным управляющим И.В. ЖИВАЛКОВСКОЙ. Первый приказ уведомляет коллектив предприятия о том, что на должность управляющего избран новый человек — индивидуальный предприниматель Ирина Живалковская, и что с 1 апреля все приказы и распоряжения, изданные предыдущим руководством — депутатом Гордумы Виталием ГРАФОМ и Артёмом СИЛУЯНОВЫМ недействительны. Вторым приказом новое руководство переносит дату увольнения работников на 15 мая 2013 года.

Пока приказы ходили по рукам, охранником предприятия на двери было вывешено новое объявление о том, что приём граждан для сокращения по техническим причинам переносится на 13.30. Все попытки работников достучаться до руководства предприятия и просьбы выйти и поговорить с людьми были проигнорированы.

Однако недовольство работников росло и некоторые из них начали настойчиво барабанить в закрытые двери. Через некоторое время дверь открыли охранники ЧОПа, из-за спин которых появился Артём Силуянов и сказал, что трудовые книжки всё-таки будут выдавать, но внутрь будут запускать только по три человека. В итоге работники, которые простояли на улице уже больше часа, начали ломиться в двери чтобы попасть внутрь, но охранники бесцеремонно вытолкали их.

В конце концов Артем Силуянов согласился поговорить с лидером профсоюзной организации завода Виктором ЛАТКИНЫМ.

«Никому не нужны конфликты, — сказал Виктор Николаевич. — Я, как представитель работников, настаивал на решение ситуации в правовом поле, в рамках Трудового Кодекса РФ. Есть приказ об увольнении, работникам должны были выдать трудовые книжки и расчёт. Я также связался с прокурором района, и мы договорились о встрече сегодня в 14.30. Все работники, кто уже принял окончательное решение о получении трудовых книжек, могли цивилизованно их получить — по указанию двери охранники стали открывать. Всех тех, кто сомневается в правомочности решения об увольнении, а также в том, чей приказ легитимен — старого или нового руководства, могут сегодня прийти на встречу с прокуратурой».

Одной из тех, кто решился сегодня забрать трудовую книжку, стала Галина КРЕНЕВА, оператор теплового узла ОАО «Лесозавод №3». Она рассказала, что трудовую книжку ей выдали, а вот окончательный расчёт не произвели, выдав лишь справку о том, что все положенные ей выплаты будут произведены через 2 недели.

Стоит отметить, что большинство работников лесозавода получать трудовые книжки без окончательного расчёта не стали, решив дождаться встречи с прокурором. Расчёты с работниками не производились с прошлого года. Сегодня в суде находится более 400 исковых заявлений от работников с требованием выплатить долги. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5