ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Проверка на слабость: Верховный суд отменил запрет на продажу коктейлей


Виктор ОРЕФЬЕВ | 22.11.2012 06:41:34

altВерховный суд РФ окончательно отменил запрет, введенный в Архангельской области на розничную продажу слабоалкогольных коктейлей. Это значит, что с 21 ноября все ограничения на торговлю слабым алкоголем в регионе сняты. По мнению Национальной Ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА), убытки предпринимателей, которые оцениваются в 100 млн рублей, могут быть взысканы с законодательного органа и администрации региона.

 

«Начиная с сегодняшнего дня местные предприниматели могут подавать иски о взыскании убытков, которые они понесли в результате незаконного ограничения их деятельности. Таким образом, в ближайшее время мы можем стать свидетелями новых судебных споров - теперь уже по вопросам возмещения убытков и упущенной выгоды», - считают в НАСА. 

Напомним, летом этого года Архангельским областным Собранием депутатов был введен полный запрет на реализацию на территории Архангельской области спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9%, винных напитков крепостью от 1,5 до 9%, а также пивных коктейлей. Это решение было оспорено в Архангельском областном суде. Иск направило ООО «Долина» — одна из крупных оптово-розничных компаний области, которая является поставщиком продукции известных производителей алкогольных и безалкогольных напитков. 

Вслед за решением Архангельского областного суда, который признал региональный «антиалкогольный» закон противоречащим федеральному законодательству, аналогичный вердикт вынесла ФАС России. Антимонопольное ведомство  пришло к выводу, что необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной продукции противоречит части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и подпункта «б» пункта 4 статьи 15 Закона об основах государственного регулирования торговой деятельности.

Однако точка в этом деле была не поставлена: региональный парламент направил апелляционную жалобу на решение областного суда.  Вечером 21 ноября в Верховном Суде Российской Федерации состоялось заседание.

Представители Собрания депутатов регионального правительства поддержали свои доводы за отмену решения суда первой инстанции и восстановление, таким образом, запрета на реализацию части категорий напитков. Представитель Генеральной прокуратуры РФ при этом занял позицию Архангельского областного суда и не поддержал апелляционной жалобы законодательного органа региона.

"Заслушав доводы представителей сторон и генеральной прокуратуры, Верховный Суд поддержал позицию Архангельского областного суда и оставил его решение в силе. Обратим внимание, что с момента оглашения определения Верховного Суда вышеуказанные нормы, незаконно ограничивающие реализацию отдельных видов напитков, перестают действовать. Т.е. с 21 ноября на территории Архангельской области устранены все препятствия для торговли при условии соблюдения общих ограничений, распространяющихся на всю алкогольную продукцию", - сообщили в пресс-службе НАСА. 

По оценкам ассоциации, убытки предпринимателей Архангельской области могут составить более 100 млн рублей, что тяжелым бременем ляжет на и без того дотационный бюджет региона и приведет к сокращениям социальных программ в бюджетной сфере. 

 

 





Возврат к списку

0
Михаил
Суды против здоровья нации. Дожили...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5