ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Процедура банкротства в отношении «Водоканала» прекращена


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 21.03.2016 14:51:46
Процедура банкротства в отношении «Водоканала» прекращена

Как сообщил директор МУП «Водоканал» Эдуард СМЕЛОВ, 16 марта Вологодский апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Архангельской области о введении процедуры внешнего наблюдения на главном водоснабжающем предприятии Архангельска.


С 24 ноября прошлого года, когда решением Арбитражного суда Архангельской области на предприятии была начата процедура банкротства, МУП «Водоканал» был ограничен в возможности распоряжаться собственными средствами. Так, оплачивать счета от поставщиков, подрядчиков, кредиторов можно было только по календарному графику, в хронологическом порядке согласно их поступления. Следовательно, предприятие не могло в первоочередном порядке выделить средства на проведение срочных аварийных работ, приобрести топливо для специализированного транспорта.

«Для нас это действительно очень важное событие, потому что почти четыре месяца, что мы работали под процедурой наблюдения, работой назвать было нельзя: все рядовые вопросы по текущей деятельности предприятия мы ежедневно вынуждены были решать в авральном режиме. При этом понимания и поддержки от внешнего управляющего не было никакой», — прокомментировал решение суда Эдуард Смелов.

По его словам, в январе у предприятия не было даже топлива, чтобы техника смогла выехать для устранения аварийных ситуаций, заканчивались химреагенты для очистки питьевой воды. В феврале не на что было купить запчасти для техники. В конце февраля ремонтные мастерские, гараж, склад и административное здание «Водоканала» отключили от отопления.

Теперь МУП «Водоканал» получил возможность нормально функционировать, и может приступать к активным поискам партнеров. Но задача урегулирования отношения с кредиторами в любом случае остается. Сейчас ведутся переговоры по условиям реструктуризации задолженности, а это порядка 1 млрд 400 млн рублей.

«Мы давно прорабатываем варианты заключения концессионного соглашения, которое позволит за счет привлечения частных инвестиций обновить ветхие сети и заменить устаревшее оборудование. Одним из первых шагов станут переговоры с ОАО «ТГК-2» по возобновлению отопления», — добавил Эдуард Смелов.

Для этого стороны уже договорились о проведении стандартных тройственных взаиморасчетов между «Архоблэнерго», «Водоканалом» и ТГК-2. Однако при этом достаточно серьезной остается проблема неплатежей населения и самовольных подключений к сетям. На сегодняшний день задолженность горожан перед МУП «Водоканал» составляет более 218 млн рублей. Эти средства будут взыскиваться с должников в судебном порядке, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.





Возврат к списку

0
Не понимаю
Послушайте граждане! Где, по вашему мнению, можно найти "концессионера", готового забашлять 1,4 ярда только за долги Водоканала и вбухать еще 5 раз по столько же за обновление всех сетей водоочистки, водоснабжения и водоотведения, а потом в течение лет 10 перекапывающего весь Архангельск для перекладки труб?
Это ж за какой срок этот "концессионер" сможет отбить свои затраты, если нам оставят прежний тариф на воду? Или подразумевается, что тариф увеличат раз в 10, "концессионер" получит маржу, поделится ей, а долги и изношенные трубы как были, так и останутся?
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Похоже, что действительно, концессией будет сложно кого-то заинтересовать. Одно время каким-то чудом смогли заинтересовать ЕБРР. Но теперь санкции, и всё прикрыли наверно. Надо найти тех людей кто смог в своё время так обаять ЕБРР. Люди правильные, смогут и сейчас что-нибудь придумать. Хотелось бы в это верить.
Имя Цитировать 0
0
Гость
218 должно население, а сам водоканал должен кредиторам 1400. Во всем виновато население !

ИМХО, прохождение процедуры банкротства было единственным реальным законным вариантом списать долги, а заодно и пропавшие деньги ЕБРР.
Странная радость руководителя водоканала... Сейчас его "порвут"  кредиторы
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5