ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прокуратура региона попросила депутатов помочь расширить свои полномочия


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.09.2015 03:03:19

alt

Наделить прокуроров правом предъявлять гражданские иски в защиту муниципальных образований (МО) в рамках уголовных процессов - с такой инициативой выступила старший помощник прокурора Архангельской области Светлана ПУГАЧЁВА перед депутатами регионального парламента.

По мнению Светланы Пугачёвой, главы МО могут уклоняться от предъявления таких исков, когда закон нарушен муниципальным предприятием или кем-то из «своих», что актуально для небольших населённых пунктов. Предложенные изменения, если будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, должны исправить эту ситуацию и помочь в борьбе с коррупцией.

«Недавно в одном из поселений Архангельской области было возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального предприятия, который присвоил и растратил более 350 тысяч рублей: для бюджета муниципального образования это приличная сумма. Однако глава не предъявлял гражданский иск, и в отношении него пришлось применять меры прокурорского реагирования», — отметила она.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей АННИН отметил, что со стороны прокуратуры "некорректно претендовать на расширение своих полномочий, критикуя глав небольших муниципальных образований".

«Прокурор сейчас имеет право предъявить гражданский иск, но только тогда, когда приговор вынесен и вступает в законную силу. Это большой промежуток времени, за который виновное лицо имеет возможность, например, «избавиться» от имущества, на которое может быть наложен арест. Здесь есть некая несогласованность», — пояснила Светлана Пугачёва.

Большинством голосов депутаты поддержали инициативу прокуратуры: соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму РФ.





Возврат к списку

0
Михаил Первухин
Так и есть, главы "стесняются" предъявлять иски к некоторым компаниям, и к не муниципальным тоже. А потом директора некоторых таких компаний становятся директорами других компаний, например, возрождающихся птицефабрик и претендуют на финансовые вливания, в том числе из бюджета, как в Няндоме.
Имя Цитировать 0
0
Михаил Первухин
А местные депутаты долго-долго переписываются с прокурорскими, требуя возбуждения уголовных дел, приводя данные КСП. Время уходит, прокурорские в раздумьях, будто состава нет, воз на месте стоит. В то же время, это реальный механизм воздействия на глав из области. Как будет применяться, избирательно? Наш бывший няндомский мэр (бывший милицейский), типа добровольно ушедший в отставку, очень долго сопротивлялся, боролся за кресло. Как мне кажется, его "прикрывали" сверху, а потом "сдали". Потому и ушёл. Вот если бы товарищи из прокуратуры обеспечили общественности доступ к данным по распределению жилых помещений, в смысле очередников и тех, кто без очереди, да полную картину по земельным участкам, что продаются по городу, было бы больше толку. Смешно, в Няндоме невозможно узнать, кто получает доплаты к пенсии из бюджета города. Пеняют на персональные данные, а деньги-то бюджетные.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5