ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Профсоюзы подготовили образец иска по исключению «северных»


Рита ИЛЬИНА | 18.09.2011 05:33:11

Федерация профсоюзов Архангельской области инициирует проведение судебных разбирательств по искам работников, получающих зарплату без учета районного коэффициента и «стажевых» меньше 4611 рублей — для формирования судебной практики и подтверждения позиции профсоюзов о том, что «северные» должны находиться за пределами минимального размера оплаты труда.


На сайте Федерации профсоюзов Архангельской области размещен образец искового заявления в суд, которым могут воспользоваться все работники, получающие зарплату меньше 4611 рублей без учета районного коэффициента и надбавок за стаж работы на Севере. Профсоюзные юристы готовы поддержать эти иски в судах, но только от членов профсоюза.
В июне 2011 года Верховный суд Российской Федерации вновь вернул северянам надежду на то, что районный коэффициент и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях будут начисляться сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного в России.
Если основываться на выводах Верховного суда, получается, что зарплата в Архангельской области без районного коэффициента и стажевых надбавок не может быть меньше общероссийского МРОТа (с 01.06.2011 года 4611 рублей). Поэтому работники, имеющие необходимый стаж, не могут получать зарплату в целом меньше 10144 рублей (4611х2,2) в Северодвинске, Мезенском, Лешуконском, Пинежском и др. районах, отнесенных к Крайнему Северу, и меньше 7838 рублей (4611х1,7) — в Архангельске, Новодвинске, Котласе и др. городах и районах, отнесенных к территориям, приравненным к Крайнему Северу.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5