ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Престиж работы в стройиндустрии остался в прошлом


Андрей Сахаров | 26.09.2012 01:53:38

altНесмотря на рост заработной платы в строительной отрасли Архангельской области, молодежь не желает учиться в системе профессионального технического образования. В региональном правительстве в очередной раз констатируют: рабочие профессии потеряли свой престиж, его надо повышать через пропаганду в СМИ.

На координационном совете по вопросам обеспечения отраслей экономики кадрами было отмечено, что в 2011 году средняя зарплата в в строительной отрасли составила 26,4 тысяч рублей, а в производстве строительных материалов – 23,3 тысяч рублей. Что, по словам министра труда и занятости региона Павла ШЕВЕЛЕВА, больше чем у многих бюджетников. Тем не менее, спрос на рабочие специальности превышает предложения и отмечается тенденция снижения количества строителей. Так, в органы занятости области в прошлом году обратились 2000 человек, хотя банк вакансий составлял 4000 рабочих мест.

При этом, по данным министерства строительства области, 50% выпускников учреждений профтехобразования строительного уклона остаются без работы, так как работодателей не устраивает уровень их подготовки. Правда, этот вывод не устраивает министерство образования. 

«Половина выпускников уходит служить в армию, а выпускницы – в декрет, – считает начальник отдела начального и среднего профобразования министерства Николай Самухин. – По нашей статистике, нетрудоустроенными остаются 4-5% ребят».

По его словам, вчерашние школьники неохотно идут учиться на рабочих. А интеллектуальный и образовательный уровень соискателей рабочих специальностей часто оставляет желать лучшего.

«Это традиционная проблема, ее надо изучать, – заявил САМУХИН. – У детей сегодня другие приоритеты, их даже учебные заведения с современной материальной базой не привлекают. Строительные лицеи из-за этого вынуждены заниматься непрофильной работой, например, учить гостиничному бизнесу».

По мнению министра Шевелева, чтобы решить проблему престижа рабочих профессий, надо более активно заниматься пропагандой в этой области, например, рассказывать в прессе о победителях конкурсов профессионального мастерства. Кстати, интересно, что чиновники при изучении ситуации на рынке вакансий стройиндустрии, рассчитывают на мониторинг некоммерческих партнерств «Союз строителей Архангельской области» и «Союз профессиональных строителей».







Возврат к списку

0
leonidan
:cry: Сравнили работу продавщицы и маляршы! Тут надо разницу в разы больше.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Как работодатель хочу отметить, что надо наладить систему по обмену информацией между строительными компаниями и образовательными учреждениями. сделать базы учеников и отслеживать трудоустройство. также предоставлять информацию выпускникам о вакансиях, а работодателям о выпускниках. и будет всем счастье, ИМХО
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5