ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Право на оплату проезда подтвердил Верховный суд


Рита ИЛЬИНА | 21.09.2012 09:40:44

Верховный суд Российской Федерации принял решение признать недействующим решение правительства, «благодаря» которому работники ряда федеральных государственных учреждений лишились права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Напомним, что в связи со вступлением в силу Федерального закона №83-ФЗ, который изменил статус учреждений (автономные, бюджетные и казенные), было изменено  постановление Правительства РФ №455, регулирующее порядок компенсации расходов стоимости проезда к месту отдыха. В итоге работники федеральных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые перешли в статус бюджетных, лишились закрепленных в Трудовом кодексе РФ прав на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Тогда как работники федеральных органов государственной власти и федеральных казенных учреждений их сохранили.

Заложниками правовой коллизии в Архангельской области стали работники таких учреждений, как ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России», «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко», Центр гигиены и эпидемиологии № 58, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области и др. В общей сложности — более тысячи работников.

К примеру, только в одной Центральной медико-санитарной части №58 ФМБА России на 14 августа 182 работника не получили данную компенсацию, в общей сумме превышающую 3,5 млн рублей.

2 сентября по иску работника одного из федеральных бюджетных учреждений Верховный суд РФ своим решением признал недействующим спорный пункт изменений, утвержденных постановлением правительства.

В решении, в частности, написано: «Оспариваемый в части нормативный правовой акт <...> снизил уровень гарантий, закрепленных Трудовым кодексом РФ, и поставил работников этих федеральных государственных учреждений (бюджетных) в неравное положение с работниками федеральных органов государственной власти (государственных органов) и казенных учреждений.

Изменение механизма финансирования этих учреждений не исключает их отнесение в силу действующего законодательства к числу организаций, финансируемых из федерального бюджета, и не может являться основанием для снижения уровня гарантий, установленных трудовым законодательством. При этом статья 325 Трудового кодекса РФ не предоставляет работодателям право по своему усмотрению решать вопрос о выплате указанной в ней компенсации, а возлагает обязанность на всех работодателей - как финансируемых из бюджета, так и не относящихся к бюджетной сфере - произвести ее выплату. Законодатель, обеспечивая равенство прав работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, предписывает всем работодателям, относящимся к федеральной бюджетной сфере, исполнить эту обязанность».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5