ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Правительство региона и урановый холдинг «АРМЗ» подписали соглашение о сотрудничестве


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.03.2015 07:18:36

alt

11 марта свои подписи в документе поставили губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ и генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир ВЕРХОВЦЕВ, сообщает пресс-центр региональной администрации.


Урановый холдинг «АРМЗ» входит в государственную корпорацию «Росатом» и начинает разработку серебросодержащего свинцово-цинкового месторождения «Павловское» на Новой Земле. По объему металлов месторождение занимает пятое место в мире.
Соглашение касается реализации социальных и промышленных программ, способствующих комплексному развитию Архангельской области,устойчивому развитию предприятий горной промышленности на Новой Земле, достижению баланса взаимных интересов.

«Это соглашение можно назвать историческим. Здесь, на поморской земле, дан старт освоению самого северного крупнейшего месторождения цинка и свинца, – отметил Игорь Орлов. – Проект открывает новые возможности для нашего региона в развитии портового хозяйства, дорожной сети, в строительстве инфраструктуры».

По словам Владимира Верховцева, поисковые и геологоразведочные работы на Новой Земле уже завершены: «В 2017 году мы планируем начать строительство горно-обогатительного комбината, а в 2019 году получить первый металл. Объем инвестиций – порядка 12-14 млрд рублей. Проектная мощность предприятия – 2,5 млн тонн руды в год. Когда подготовим весь необходимый набор проектных документов, будем выходить на банковское финансирование. А пока проект реализуется за счет «Росатома».

При освоении Павловского месторождения свинца и цинка на Новой Земле будут задействованы возможности района «Экономия».
«Мы бы хотели, чтобы при просчете возможных вариантов отгрузки обогащенной руды в другие регионы, в частности, в Челябинск, учитывался потенциал нашего порта. Сейчас наши партнеры будут детально изучать его возможности, – заявил Игорь Орлов. – Создание в Арктике горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинца и цинка – один из важнейших проектов, которые позволит увеличить рост грузопотока через Архангельск, открыть серьезные перспективы для развития архангельского транспортного узла».

Готовность использовать транспортно-логистический комплекс Архангельской области при реализации этого проекта подтвердил и генеральный директор АО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев: «Без Архангельского морского порта, его погрузочно-разгрузочных районов «Бакарица» и «Экономия» мы не обойдемся. Завоз материалов, переброска людей, которые будут осваивать Павловское месторождение – не подлежит сомнению, что Архангельская область будет играть решающее значение в реализации этого проекта».
Владимир Верховцев подчеркнул, что при воплощении проекта в жизнь будет сделана ставка на местных специалистов. При этом будут учтены возможности Северного Арктического федерального университета.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5