ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пожар на СЦБК тушил весь архангельский гарнизон


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.07.2014 08:05:40

Ночью 4 июля  на территории Соломбальского ЦБК (ул. Кировская, 4) – на деревообрабатывающем предприятии произошел пожар. Прибывшие огнеборцы повысили ранг пожара до максимального для Архангельской области - третьего. На место были стянуты не только основные пожарно-спасательные силы, но и резерв, свободный от несения службы, – всего порядка сотни человек, 24 единицы техники. К месту ЧП прибыла и 50-метровая автолестница из ПЧ-3 г. Северодвинска – самая высотная в Архангельской области.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, где находился очаг возгорания, пока неясно – к моменту прибытия ведомственной пожарной части горение уже происходило на большой площади.

«Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль было невозможно», - пояснил руководитель тушения пожара Александр ИГНАТЬЕВ.

Горели четыре отопительных бункера для хранения щепы высотой с 9-этажный дом, система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК, которые лучами отходят от бункеров.

Древесная взвесь, которой заполнены галереи, воспламенялась мгновенно, как порох, и пламя «простреливало» все многометровое сооружение. Из-за угрозы обрушения пожарным приходилось работать в основном снаружи. Некоторые галереи обрушились. Повреждены буферные емкости хранения щепы, 150 м галерей подачи щепы, 100 м2 варочного цеха. Горение удалось локализовать спустя три часа.

«Основное оборудование варочного цеха и новое древесно-биржевое производство, введенное в эксплуатацию в 2012 году, от пожара не пострадали», – сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей ШЕВЕЛЁВ.

Новый цех был построен в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Модернизация перерабатывающих производств холдинга «Соломбалалес» и создание объектов лесной инфраструктуры в области освоения лесов». С  2013 года и по настоящее время Соломбальский ЦБК не работает, в том числе прекращена и выработка щепы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5