ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Последствия аварии на Соловецкой ДЭС до конца не устранены

| 03.10.2012 01:02:33

altНачальник отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Северо-Западу России Анатолий СЕРЕБРЕННИКОВ заявил, что до сих пор не закончена очистка территории большого Соловецкого острова от последствий разлива нефтепродуктов весной 2011 года.

 

Напомним, что разлив произошел вследствие утечки 40 тонн дизельного топлива из резервной емкости Соловецкой дизельной электростанции (ДЭС), обслуживаемой ОАО «Архангельская областная энергетическая компания». Топливо разлилось на территории прилегающего к ДЭС болота, и через ручей частично попало в акваторию Белого моря. Общая площадь загрязненной нефтепродуктами земли составила 700 кв. м. Специалисты Росприроднадзора оценили сумму экологического ущерба в 6 млн рублей.

По результатам прокурорской проверки органами внутренних дел по Приморскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). А региональное Управление Росприроднадзора выдало предписание с требованием провести геоэкологическое обследование загрязненных земель и выполнить их рекультивацию.

«Авария произошла из-за ненадлежащего контроля за объектами эксплуатации склада ГСМ со стороны обслуживающего персонала, – напомнил на координационном совете по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Архангельской области Анатолий Серебренников. – Один спал, другой набирал, кран не закрыл…».

Штрафные санкции для предприятия за розлив составили всего 86 тысяч рублей. По словам Анатолия Алексеевича, на сегодняшний день последствия аварии устранены только частично, а именно на акватории Белого моря. А вот очистка почвы не закончена.

«У нас есть информация, что рекультивация на Соловках идет с несоблюдением условий проекта очистки, – заявил Серебренников. – Что я имею ввиду? Загрязненный грунт просто засыпается свежей землей».

В октябре специалисты Управления Росприроднадзора по Архангельской области проведут проверку загрязненной территории острова. 






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5