ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Почему увеличился размер налога на имущество физических лиц


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 11.11.2017 23:29:26
Почему увеличился размер налога на имущество физических лиц

В Архангельской области второй год подряд налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. С каждым годом размер этого налога увеличивается, избежать резкого роста позволяют понижающие коэффициенты и вычеты, которые предусмотрены законом и используются при его исчислении.


В соответствии с законом Архангельской области от 24.10.2014 № 199-11-ОЗ с 2015 года налог на имущество физических лиц в регионе исчисляется на основании кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, что объясняет увеличение налоговой базы и, как следствие, суммы самого налога.

Для того, чтобы снивелировать резкую нагрузку на налогоплательщиков, законодательством предусмотрены понижающие коэффициенты при расчете налога в первые четыре года. В 2016 году коэффициент составил 0,2 процента, а в текущем году – 0,4, в 2018 и 2019 годах он составит, соответственно, 0,6 и 0,8. Таким образом, в полном размере налог гражданам придется заплатить только в 2020 году, при уплате налога за 2019 год.

Однако если сумма, исчисленная из кадастровой стоимости, будет меньше суммы налога, которая уплачивалась ранее по инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитан в полном объеме исходя из кадастровой стоимости.

Новый порядок расчета налога предусматривает также систему налоговых вычетов, которые представляют собой социальную поддержку, направленную на снижение налогового бремени граждан. В соответствии с действующим законодательством налоговый вычет равен кадастровой стоимости 10 кв. м. в отношении комнат, 20 кв. м. – в отношении квартир, 50 кв. м. – в отношении жилых домов.

Например, если в собственности находится квартира площадью 50 кв. метров, то налог придется заплатить только с 30 кв. метров. Причем, вычет применяется автоматически и по всем объектам собственности, каких-либо заявлений представлять в налоговый орган не требуется.

Несмотря на предусмотренные законом понижающие коэффициенты и вычеты, в налоговых уведомлениях у некоторых граждан налог значительно увеличился. Одной из главных причин могут быть ошибки в кадастровой оценке имущества. Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии при территориальном органе Росреестра либо в судебном порядке.

Напомним, в 2017 году жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа исчислен налог на имущество физических лиц на сумму более 200 млн. рублей. Уплатить этого налог, а также транспортный и земельный налоги, необходимо не позднее 1 декабря.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5