ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Плата за подключение снизится почти в два раза


Рита ИЛЬИНА | 30.03.2012 05:12:03

В Архангельской области пересмотрели плату за техприсоединение к электросетям.  Для физических лиц и заявителей, которые подключают мощность до 15 киловатт, ничего не меняется. Для них плата по-прежнему останется льготной и составит 550 рублей. В остальных случаях стоимость подключения за киловатт составит 2800-2900 рублей, то есть в два раза дешевле, чем в 2010 году.

Напомним, что до июля 2010 года ставки платы за техприсоединение составляли от 10 до 14 тысяч рублей за кВт в зависимости от мощности присоединяемого объекта. Позже они были снижены до шести тысяч рублей за один киловатт, а в июне 2011 года из ставки была исключена инвестиционная составляющая.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, теперь четко определено, что в плату за техприсоединение не может быть включено строительство новой подстанции или замена трансформатора. Эти расходы энергетиков могут быть учтены в тарифе на передачу электроэнергии. В плату же должны входить расходы на возведение воздушных или кабельных линий электропередачи от подстанции до подключаемого объекта, строительство новых ячеек в небольших трансформаторных подпунктах, а также работа инженеров по разработке проекта подключения.

Для группы с мощностью присоединяемых объектов от 15 до 100 кВт стоимость техприсоединения будет определять перечень строительных работ объектов электросетевого хозяйства до подключаемого объекта. У заявителя появится выбор – доверить проведение сложных электротехнических работ энергетикам или провести их самому, таким образом, снизив плату за подключение. Если будет выбран последний вариант, то задачей «Архэнерго» будет только обеспечение технической возможности для присоединения.

К заявителям, которым необходима мощность свыше 100 кВт, предусмотрен дифференцированный подход. Плата за подключение к сетям крупных объектов будет рассчитываться строго в индивидуальном порядке, в зависимости от объема строительных работ от сетевого объекта до объекта заявителя.

«Составляющая нового тарифа, включающая себестоимость услуг и накладные расходы, значительно снижена и равняется 330 рублей. Она не покрывает наших затрат. Для сравнения, в Карелии она составляет 894 рубля, а в Новгородской области 1340 рубля. Но, несмотря на очевидные убытки, «Архэнерго» как и прежде, будет обеспечивать подключение потребителей к сетям», – отметил начальник управления перспективного развития и технологического обеспечения «Архэнерго» Алексей ЛУДНИКОВ.

Для льготной категории заявителей, которые подключают объект мощностью до 15 кВт, плата останется на прежнем уровне - 550 рублей. При этом реальные затраты «Архэнерго» на подключение этой категории потребителей могут составлять миллионы. Нередки случаи, когда для подключения льготного потребителя требуется строить отдельную линию электропередачи. Как сообщили в «Архэнерго», общий дефицит средств на льготное присоединение достигнет в 2012 году 148,9 млн рублей. Руководитель АТЦ Виктор ИКОННИКОВ предложил вернуться к вопросу выработки оптимального и легитимного метода расчета тарифа для льготной категории потребителей в следующем периоде тарифного регулирования.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5