ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Областной суд принял решение о приостановке строительства терминала у морского-речного вокзала


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Артема Ботыгина | 27.04.2015 03:18:09

altВ Архангельске приостановлено строительство транспортно-пересадочного терминала на площади напротив морского-речного вокзала. Коллегия областного суда признала недействующим разрешение, выданное мэрией города на его возведение. Застройщику — ООО «Автокапитал» - предписано приостановить работы до устранения всех нарушений.

Разбирательства вокруг пассажирского терминала около морского-речного вокзала - проекта, согласованного мэрией для Группы компаний АПАП-1, -  продолжаются более года: есть множество претензий от архитектурного сообщества города, а также от предпринимателей, чьи торговые точки расположены на данной территории.

«Содержание проекта не соответствует названию. На самом деле это будет очередной торговый центр, появление которого к тому же спровоцирует новые транспортные проблемы, - считает главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ. - С градостроительной точки зрения на этой площади вообще не может вестись капитального строительства: планируемое здание «закроет» пространство, испортит вид на собор. С позиции юридической строительство терминала незаконно. В проекте планировки центральной части города, утвержденного мэрией в декабре 2013 года, данного объекта нет. Более того, эта территория находится в пределах «красных линий», а нормативные акты гласят: такие земли предназначены для прокладки магистральных коммуникаций, дорог общего пользования, улиц, скверов и парков».
Позицию Дмитрия Яскорского поддержало Архангельское региональное отделения Союза архитекторов России.

Первая попытка прокуратуры опротестовать начавшееся строительство закончилась неудачей: Октябрьский районный суд посчитал, что появление терминала не противоречит генплану города. В то же время выяснилось, что в проекте нарушены границы санитарно-защитной зоны, установленные для таких объектов.

Чтобы строительство продолжалось, мэрией были получены разрешения регионального управления Роспотребнадзора на сокращение радиуса санитарно-защитной зоны с 350 до 50 метров. Однако прокуратура, считая, что у экспертов санитарного ведомства не было веских оснований для выдачи такого документа, вновь обратилась в суд и добилась успеха в апелляционной инстанции. Застройщику - ООО «Автокапитал» - предписано приостановить работы до устранения всех нарушений.

«Транспортно-пересадочный терминал у морского вокзала - необходимый для Архангельска инвестпроект, - отметил 29 апреля во время «прямой линии» с жителями города мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО. - Мы все сделали в законном порядке. Похоже, постоянные скандалы вокруг строек у нас уже стали традицией. Надеюсь, что препятствия мы преодолеем и возвращать обратно деньги за проведенные экспертизы никому не придется».





Возврат к списку

0
Как и следовало...
Отольются кошке мышкины слезки.... Люди, цинично начхавшие на интересы горожан, "архитекторы", безграмотно уничтожившие не ими созданный облик площади у морвокзала уродливым сооружением, должны поплатиться . Одни - деньгами, иные - бессонницей в ожидании повестки - не станут ли достоянием прокурорского изучения все сомнительные бумажки "экспертов", при поддержке которых и возникло это, с позволения сказать, "строительство".
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Есть подозрение, что это некий акт мазохизма. Понятно, что терминал будет построен. И скорее всего этого момента ждали. И когда процесс постройки явно стал необратимым, ранее выглядывавшие из-за угла ..., выходят на арену. Может даже лучше сравнить не с мазохизмом, а с самоудовлетворением. Встали все теперь все в кружок и занялись этим самым самоудовлетворением: суд принципиален, предприниматели добились "справедливости", общественность "услышана", терминальные строители то же довольны.
Имя Цитировать 0
0
Говорили же...
«Строительство нового транспортного терминала на площади перед морским-речным вокзалом (МРВ) в Архангельске незаконно, а содержание проекта не соответствует названию. На самом деле это очередной торговый центр, который спровоцирует транспортные проблемы», - считает главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ. http://bclass.ru/konflikti/tak-terminal-ili-torgoviy-tsentr
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
Цитата
«Строительство нового транспортного терминала на площади перед морским-речным вокзалом (МРВ) в Архангельске незаконно, а содержание проекта не соответствует названию. На самом деле это очередной торговый центр, который спровоцирует транспортные проблемы», - считает главный архитектор Архангельской области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ. http://bclass.ru/konflikti/tak-terminal-ili-torgoviy-tsentr
да вокзал явно нужен зачем в дикость впадать
Имя Цитировать 0
0
Извиняюсь,
Грустно всё это. Сарай на площади действительно не нужен, и мы об этом многократно говорили. Но меня более всего беспокоит законность принятых по этому делу решений. "Первая попытка прокуратуры", о которой идет в публикации речь, на поверку оказалась п шиком, для пресс-конференции. Ведь проверка прокуратурой фактически не проводилась, иначе специалисты не могли не заметить грубых нарушений Градостроительного кодекса РФ (см.: ст.24). Только где эти специалисты в прокуратуре? Там юристы, которые всё знают и за всё берутся. "Прокуратура подала заявление в суд о признании незаконным распоряжения мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО о предоставлении земельных участков..." Странное заявление, поскольку главного-то и не заметили: с нарушениями ГрК РФ изменения в генплан города вместо Городской думы внес и утвердил своим распоряжением и.о.мэра, а затем сам же, выждав время, дал землю застройщику. Если уж и спрашивать с Павленко, так только за то, что распустил свою комарилью, и не понятно, кто в городе правит. <br />А с Октябрьского суда, с решением которого не согласился суд областной, какой спрос - суд независим по Конституции РФ, что судья захочет, так и решит, он ведь живой человек, пожизненный, нечего не боится и никогда не ошибается. И Гражданско-процессуальный кодекс РФ ему в помощь - "Ст. 67: 1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.;" "Ст.86: 3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса." <br />Странно как-то, что серьезные проблемы градостроительства разрешались не Правительством области, но в суде и без экспертной оценки, т.е. без учета мнения архитектурного сообщества. Вот и сейчас нет никакой гарантии, что сарай с площади перед Собором снесут, нет решения об этом. А мэрия будет отрабатывать деньги, которые потратили застройщики. Иначе исков от застройщиков и заказчика не избежать, но уже в Арбитражном суде.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5