ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Областной суд оставил в силе решение по «делу о четырех шурупах»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 19.09.2017 12:58:04
Областной суд оставил в силе решение по «делу о четырех шурупах»

19 сентября в апелляционной инстанции рассматривалось дело в отношении активиста гражданской инициативы «Последний адрес» Дмитрия КОЗЛОВА. Архангельский областной суд оставил в силе решение Ломоносовского районного суда, согласно которому общественник оштрафован на 15 тысяч рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия.



Как подробно рассказывал «БК», суть проекта «Последний адрес» в том, что по всей России на домах, где жили репрессированные, размещаются таблички с их именами и основными сведениями о судьбе. Первая такая табличка в Архангельске появилась 18 июня 2017 года на доме по адресу: ул. Серафимовича, 35 – там жил репрессированный в 1938-м рабочий Игнатий Безсонов.

last_adress.jpgИнициатором судебного разбирательства стала инспекция по охране объектов культурного наследия (ОКН) Архангельской области: Серафимовича, 35 – это старинный дом Елизаветы Вальневой, являющийся ОКН регионального значения. Как пояснили впоследствии специалисты инспекции, любое неосторожное вмешательство, в частности в обшивку дома, может нанести памятнику непоправимый ущерб – «повлечь вынужденную утрату подлинного материала» для реставрации.

16 августа Ломоносовский районный суд Архангельска признал действия Дмитрия Козлова противоречащими законодательству и назначил ему минимальный штраф по соответствующей статье КоАП РФ. Максимальный штраф – 200 тысяч рублей.

Дело вызвало большой общественный резонанс, в том числе и в профессиональной среде специалистов в области сохранения ОКН. Дмитрий Козлов и его защитник намерены продолжать борьбу в вышестоящих судебных инстанциях.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5