ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Низкую явку на губернаторских выборах объясняют недоверием к власти


Артем БОТЫГИН. Инфографика: Илья Леонюк | 14.09.2015 12:53:39

Окончательные итоги выборов будут известны в среду, 16 сентября, когда последние данные — из Лешуконской ТИК — доставят в Архангельск, и будет подписан итоговый протокол. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей КОНТИЕВСКИЙ.

«Уже обработано 98,89% протоколов избирательных участков. Данных по 11 участкам пока нет: речь идёт о судах, которые сейчас находятся в плавании. Там должны были проголосовать 165 человек, но проблемы со связью не позволили получить информацию сразу», — добавил он.

Явка по области составила всего 20,99%. Самой низкой она оказалась в Архангельске — в среднем 16% по данным нескольких городских ТИК. Такие показатели политолог Андрей ЧУРАКОВ объясняет низким уровнем доверия населения к власти.

«По легитимности компании, мне кажется, вопросов быть не может. Компания была открытая, волеизлиянию граждан никто не мешал. Но, кроме хорошей погоды, повлияло на снижение явки и то, что в последнее десятилетие у жителей, прежде всего, крупных городов области, нет представления о том, что нас ждёт в будущем. Мне очень чётко понятно, почему именно крупные города проголосовали «ногами» — у региона на сегодняшний день нет внятной стратегии. Я не говорю о документе, который, написан, утверждён и «висит» на сайте правительства. Я говорю об осознании людьми того, какой будет жизнь в нашем регионе через 5-10 лет», — сказал Андрей Чураков.

В среднем по Архангельску Игорь ОРЛОВ получил 41,4% голосов. Врио губернатора объясняет это низкой явкой в областном центре и «страусиной» позицией избирателей, которые проигнорировали выборы.

«Я, конечно, рассчитывал на большее в Архангельске. 42-43% — это несколько неожиданно для меня. Была проделана огромная работа, связанная с предоставлению жителям области высказать своё мнение о деятельности представителей власти и о тех людях, которые претендуют на власть. После общения с населением в Архангельске я был уверен, что был услышан... Есть, над чем поразмышлять. В Архангельске нужно разъяснять, работать и действовать, чтобы люди понимали те решения, которые принимает власть. Убедить их в том, что они способны влиять на власть — это одна из главных задач», — считает Игорь Орлов.

Игорь Орлов заявил, что не собирается расслабляться. По словам врио губернатора, теперь начнётся новый этап в его работе: он постарается оставаться таким же открытым для населения, как и в три предвыборных месяца, хотя сохранить такую же интенсивность встреч будет сложно.

«Я попросил подсчитать, сколько встреч за это время я провёл, но пока мне ещё не назвали эту цифру. Вообще, это был самый интенсивный период в работе за всю мою жизнь. Мы понимаем, что сегодня нужно сделать ряд системных изменений. В октябре мы получим новую версию управления Архангельской областью. То, что не совершенствуется, то умирает либо наносит вред. Безусловно, я воспользуюсь ситуацией и планирую сделать серьёзные кадровые перестановки, нацеливаясь на движение вперед», — добавил Игорь Орлов.

Инаугурация намечена на 24 сентября, на следующий день Игорь Орлов назовёт имя сенатора. Пока, по его словам, он ещё не принял окончательного решения.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий ШАРОВ, депутат Архангельского областного Собрания («Справедливая Россия»):

- Власти в Архангельской области не верят. Явка на выборы в регионе стала одной из самых низких по стране. При этом очевидно, что губернатор, «за» которого всего 11% жителей области, имеющих право голоса, по факту, не может считаться легитимным. Как теперь проводить реформы, не заручившись поддержкой большинства? Нынешние выборы — большое поле для анализа, как для правящей партии, так и для оппозиции. Впереди еще цикл федеральных выборов, подготовка к которым началась уже сегодня.

Михаил СИЛАНТЬЕВ, экс-депутат Архангельского областного Собрания, председатель региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Архангельской области (АККОР):

- В Архангельской области — самый низкий процент голосов «за» временного исполняющего обязанности губернатора, кандидата от партии власти. И это при полном напряжении административного ресурса, выразившегося в мощнейшей поддержке Игоря Орлова в воинских частях города Мирного, Новой Земли и других гарнизонах, мобилизации членов «ЕР», чиновников... Так что радоваться губернатору рано: победа оказалась малоубедительной, на грани провала.

Причины надо искать в деятельности властей, а отнюдь не в погоде или дате выборов. Да, в другой день на избирательные участки пришло бы значительно больше людей. И тогда у нас был бы другой губернатор. Кстати, не факт, что лучше, тем более, что столица весьма негативно относится к «выскочкам», получившим посты без её «благословления». В этот раз все кандидаты от оппозиции были заведомо слабыми игроками, не способными противопоставить возможностям фаворита ни внятных программ, ни ресурсов, ни даже фактора харизмы. Возможно, пиар и поездки свою роль сыграют, и мы их скоро увидим в списках кандидатов в Госдуму РФ. Но вот будет ли от этого, если даже на региональном уровне они не смогли ничего предложить? Именно так и появляются «взбесившиеся принтеры» - от большого желания депутатов что-то делать и при малом понимании, что именно и как...

А Игорю Орлову могу пожелать принять результаты выборов как руководство к действию. Их надо на стенку повесить и ежедневно на этот лист смотреть, приговаривая: «Вот результат работы команды за три года»! При таком менеджменте нужно срочно менять команду управленцев. Это показывали данные статистики, а теперь и мнение народа. Такая команда утянет губернатора на дно.

В области по-прежнему есть грамотные кадры, имеющие опыт и знания, которые «оттёрты» от возможности принимать решения. Необходимо привлекать их для работы в новом правительстве: думаю, это позволит и экономику простимулировать (она всегда чутко реагирует на общественно-политическую обстановку), и смягчить протестные настроения накануне федеральных выборов. Кроме того, разумно было бы разделить экономические успехи и поражения с другими партиями, дав их представителям посты в правительстве. Без соучастия всех политических сил власть всегда будет оставаться грушей для битья, а так — возможен слаженный оркестр. Надеюсь, мы дождёмся этих действий.

Александр ГРЕВЦОВ, депутат Архангельской городской Думы (КПРФ):

- По опросам, которые проводились накануне выборов, вероятный результат победителя оценивался примерно в 53%. Эта цифра находится в пределах статистической погрешности, отделяющей от минимального порога для победы в первом туре. Соответственно, вероятность второго тура была достаточно высокой. В то же время она была обусловлена не наличием яркого, сильного конкурента, а «размазыванием» голосов «за» оппозиционных кандидатов, которые впоследствии могли отойти как к лидеру, так и к представителю оппозиционных партий.

Совершенно другая ситуация сложилась, например, в Иркутской области, где есть яркий лидер, составивший конкуренцию действующему губернатору – первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. И там будет второй тур выборов, в котором у КПРФ высокие шансы на общую победу.

Что касается результатов выборов конкретно в Архангельске, такие итоги закономерны: из-за многолетнего конфликта «город - область», подогреваемого, на мой взгляд, мэрией города, позиции партии власти здесь сильно подорваны. В то же время, например, кандидат от КПРФ Василий Павлов получил в областном центре наибольшую, в сравнении с другими муниципальными образованиями, поддержку – это результат работы партии в городе на протяжении длительного времени.

В целом, другого столь массового «среза» народного мнения о действующем губернаторе мы не имеем, поэтому оспаривать его будет сложно. Любые мнения на сей счёт — из разряда предположений. Наверное, если бы на избирательные участки пришло больше избирателей, результат был другим. Но большая часть избирателей своим безразличием к судьбе города и области отдали право выбора тем, кто пришёл на участки. Это характеризует ещё и уровень доверия к власти в принципе.






Возврат к списку

0
Татьяна
А что, собственно, удивляет Игоря Анатольевича? У него единственного адрес регистрации - Калининградская область, черным по белому в избирательном списке. Вот никто меня не убедит, что человек, который здесь ни родился, ни учился, и жить в будущем не собирается, будет трудится на благо развития и процветания Архангельской области. Поэтому и процентов всего 40, и обеспечили их подневольные и послушные бюджетники, да сотрудники администрации, которые, в первую очередь, о своем рабочем месте беспокоятся.
Имя Цитировать 0
0
Реплика
"42-43% — это несколько неожиданно для меня". Увы, но это результат "братания" с Павленко. Сильный губернатор, который три с половиной года держал достойно удар, ради выборов пошёл на сговор с откровенно никакой командой мэрии, чем дискредитировал себя. Увы :(
Имя Цитировать 0
0
Валентина
Люди проигнорировали выборы, потому , что не верят никакой власти.Одни обещания, попробуй скажи правду на работе так сразу сократят, а все не профессионалы правят потому, что они приспособлены.
Имя Цитировать 0
0
Электрик
Во многом деятельность областных чинуш носит пиар характер далёкий от нужд населения. Так в Архангельске был с большой помпой областными начальниками презентован мега энергетический проект модернизации ТГК2 с участием китайцев.<br />Даже в в отчете Губернатора Архангельской области о результатах деятельности Правительства Архангельской области за 2014 год (март 2015г.) И.А. Орлов особо отметил проделанную Правительством Архангельской области и ТГК-2 работу по привлечению прямых китайских инвестиций в теплоэнергетику региона. <br />А уже в сентябре специалистам стало понятно, что проект серьёзно буксует. Теперь после выборов архангелогородцам будут опять говорить о причинах несбыточности хорошей жизни. И так каждый раз. <br />Жители областного центра ближе к власти и они могут реально оценивать реальные дела и болтовню.
Имя Цитировать 0
0
Надежда
За три года, во время которых мы отправляли в адрес администрации и мэрии г.Архангельска "нижайшие" ПРОСЬБЫ отремонтировать тротуары, выполнить ремонт внутридворовых дорог, обустроить детские площадки и, наконец, устроить автобусную остановку на Адм.Куз.15, потому что тротуар от маг.Дисма до маг.Петровский в распутицу непроходим, мы, жители близлежащих домов НЕ ПОЛУЧИЛИ вразумительного ответа о сроках выполнения. Даже отправив письмо на Президента РФ с фотодокументами и более 50-ю подписями, ответ получили от архангельских властей один - денег нет и не предвидится. Ребята, какой кворум доверия от архангелогородцев вы ждете? Архангельск-город маленький. Все друг про друга знают.
Имя Цитировать 0
0
Ромашка
53% - результат, который был обеспечен в-основном работниками бюджетной сферы, по отношению к которым применялся каток административного ресурса. Доверия к власти - нет, область не нужна ни центру, ни местным "неместным" управленцам.
Имя Цитировать 0
0
гога
За Орлова проголосовали сапоги 18 летних солдат служащих на Новой земли и вдругих воинских частях. Население области выборы проигнорировало, жители области устали от лжи и показухи, <br />В такой ситуации нормальный чиновник уже ушел бы в отставку.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Депутатам от КПРФ и Справедливой России хочется задать вопрос: а кто мешал вам выдвинуть от ваших партий реальных конкурентов для Орлова? На старте все обо всем договорились, на выборы пошли статисты, с целью разыграть "как бы выборы". Все получилось как запланировали. "Как бы выборы" состоялись. Теперь можно с умным видом рассуждать почему это народ не доверяет власти. А разве не понятно почему народ вам не доверяет, господа депутаты?
Имя Цитировать 0
0
Абориген
Нормальные жители области ( те кто ещё не уехал) наблюдали последние три года как губернатор с Павленко дискредитировали друг друга, выискивая недостатки в работе своих удельных княжеств. Обвинений того и другого хватило бы на отставку не одного правительства. Причём Павленко в пиаре явно преуспел в отличии от Орлова. <br />Без особых объяснений губернатор в год выборов снял Ковалёва, отвечающего за региональную политику.<br />И что видит избиратель - Павленко и Ковалёв идут на выборы в тройке с губернатором. И одного из них отправят в Москву сенатором. Какое может быть доверие :-x
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Согласен.На сайте Орлова чиновники,кроме маловразумительных отписок ,не срабатывают.Ведомства Меньшиковой и Годзиша откровенно слабоваты.
Имя Цитировать 0
0
Кстати да
а почему работник ТГК-2 Гревцов не скажет - куда подевались яркие лидеры коммунисты в Архангельской области? И в Северодвинске и в Новодвинске тот же Павлов набрал как в Архангельске. Неужели у мэрии Северодвинска конфликт с правительством области?
Имя Цитировать 0
0
европомор
А мог бы стать губернатором Павленко. Эх, Москва-Москва... всюду хрен кого пропихивает
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Самая низкая явка в Северодвинске - 14 %.
Имя Цитировать 0
0
Жанна
А наша семья просто не успела на выборы, мы три часа простояли в пробке на 2л/з. Поставить регулировщика на это время даже никто не догадался, хотя такая ситуация на этом участке дороги повторяется каждые выходные из года в год((((
Имя Цитировать 0
0
Кстати да
почему бы работнику мэрии Георгию Евгеньевичу Гудим-Левковичу не рассказать, как мэрия Архангельска работала против Орлова, обеспечивая результат г-же Осицыной, добиваясь проведения второго тура?
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Народ не доверяет власти. Особенно северодвинскому мэру Гмырину. Самая низкая явка в области - 14 %.
Имя Цитировать 0
0
Вася
Это страусиная позиция не избирателей, а местной элиты, которая радея за свой местничковый бизнес закопалась по норам и не высовывается, чтобы не противопоставлять себя назначенцу сверху. Да и откровенно говоря нет здесь харизматичных лидеров. Если бы сверху поставили на А. Вешнякова, то 100% был бы он.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5