ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Найдены фрагменты каравеллы Виллема Баренца


ИМИДЖ-ПРЕСС | 22.10.2012 09:58:17

altНаучно-исследовательское судно «Алдан» с экспедицией по поиску каравеллы голландского мореплавателя Виллема БАРЕНЦА (1550-1597), затонувшей у арктического архипелага Новая Земля, вернулось в Архангельск, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Каравеллу не нашли, но в последний день работы экспедиция обнаружила большое скопление её фрагментов. Три найденных больших фрагмента шпангоутов, по оценке руководителя экспедиции Дмитрия КРАВЧЕНКО, принадлежат именно каравелле Баренца, но окончательный возраст находки будет определён с помощью углеродного анализа. Все найденные артефакты передадут Архангельскому краеведческому музею.

«Алдан» вышел из Архангельска 29 сентября. 12 исследователей вели поиски старинного судна с предположительным названием «Меркурий» у берегов мыса Спорый острова Северный архипелага Новая Земля. Поисковые работы там уже проводились 12 раз в период с 1977 по 2009 годы. При этом приборы зафиксировали скопление аномалий. Анализ полученных данных даёт ученым основания предположить, что обнаружена днищевая часть каравеллы Баренца и затонувшие с ней пушки, такелаж и другое снаряжение.

Виллем Баренц родился в Амстердаме. В период с 1594 по 1597 годы он совершил три плавания по арктическим морям в поисках северного прохода из Атлантического океана в Тихий, в страны пряностей - Индию и Китай. Осенью 1596 года голландское судно попало в ледовый плен и мореплавателям пришлось провести изнурительную зимовку на Новой Земле. Из выброшенных на берег бревен и судовой обшивки они построили избу, которую назвали «Дом спасения». Баренц умер на арктическом архипелаге. Оставшиеся в живых первопроходцы весной на двух шлюпках добрались до большой земли. В 1871 году стоянку экспедиции Баренца на Новой Земле обнаружил норвежец Эллинг КАРЛСЕН. Позднее на месте зимовки работали норвежские и британские исследователи, несколько советских экспедиций.

В Архангельском областном краеведческом музее хранятся 1215 артефактов из наследия экспедиции Баренца. Виллем Баренц составил первую достоверную карту арктического архипелага Новая Земля и всего моря, которое в его честь назвали Баренцевым.





Возврат к списку

0
Миха
А чуть пораньше то нельзя было экспедицию организовать?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5