ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Налоговые поступления выросли вопреки снижению цен на нефть и санкциям


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 04.03.2016 01:23:49
Налоговые поступления выросли вопреки снижению цен на нефть и санкциям

Несмотря на кризисные явления в экономике, вызванные снижением цен на нефть и санкциями, налоговые поступления в Архангельской области и Ненецком автономном округе значительно выросли. Об этом сообщил руководитель регионального налогового управления Сергей РОДИОНОВ 3 марта 2016 года в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы налоговых органов в 2015 году.


Как отметил Сергей Викторович, в прошлом году в казну РФ налогоплательщики региона перечислили 123,7 млрд. рублей – это практически на 20 % больше, чем в 2014 году. Причем, рост отмечен в бюджетах всех уровней. Так, в федеральный бюджет налоговые поступления увеличились на 14,6 млрд. рублей до 60,4 млрд. рублей, в областной бюджет – на 700 млн. рублей до 42,7 млрд. рублей, в окружной бюджет – в 2 раза до 9,2 млрд. рублей.

«Снижение курса национальной валюты и санкции оказали как отрицательное, так и положительное влияние на деятельность предприятий региона, прежде всего, организаций-экспортеров. Разница курса валют позволила увеличить их прибыль до 47,7 млрд. рублей», - пояснил Сергей Родионов.

Кроме того, по его словам, заслуга в увеличении налоговых поступлений принадлежит и налоговикам, которые эффективно взыскивали задолженность и проводили контрольные мероприятия. Например, при сокращении выездных налоговых проверок с 318 в 2014 году до 98 в 2015 году их результативность выросла практически в 3 раза. В прошлом году сумма доначислений в расчете на одну выездную проверку составила 17, 7 млн. рублей против 5,8 млн. рублей годом ранее.

Всего по результатам контрольных мероприятий в 2015 году налоговыми органами области и округа дополнительно начислено в бюджет более 2,752 млрд. рублей налоговых санкций и пени, что на 205 млн. рублей больше, чем в 2014 году. Из общей суммы доначислений в бюджет уже поступило 1,247 млрд. рублей. Предотвращено необоснованное возмещение из бюджета НДС на сумму почти 1,4 млрд. рублей.

Налоговыми органами проводилась активная работа по привлечению лиц, совершивших налоговых правонарушения, к ответственности, в том числе уголовной. На основании материалов инспекций следственными органами возбуждено 37 уголовных дел по фактам мошенничества, фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, уклонения от уплаты налогов и сборов (ст.159, 170.1, 198 - 199.1 Уголовного кодексе РФ). Сумма возмещенного ущерба на стадии предварительного следствия составила 192,5 млн. рублей.

Также в ходе пресс-конференции руководитель регионального налогового управления Сергей Родионов озвучил приоритетные направления работы налоговых органов. Среди важных задач, которые стоят перед службой в 2016 году, - подготовка к администрированию таможенных платежей и страховых взносов.

Кроме того, уже в текущем году планируется создать два новых государственных реестра, ведение которых будет осуществлять Налоговая служба: реестр народонаселения, содержащий сведения о населении РФ, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния, и единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, доступ к которому будет открыт на официальном сайте ФНС России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5