ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Налог на имущество «привязали» к кадастру


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.10.2014 01:42:00

alt

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым существующий налог на имущество физических лиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.


Поправки предусматривают введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц и вводят трехуровневую ставку налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% - для «иных зданий, строений, помещений, сооружений»; и 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей), а также торговых и офисных центров. Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.

Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.

При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 кв. м, комнат - 10 кв. м, жилых домов - 50 кв. м. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов. До этого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости. При этом регионы должны сами определить дату, когда они начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки. При исчислении налога по инвентаризационной стоимости ставка до 0,1% включительно будет применяться для недвижимости, стоящей до 300 тысяч рублей; свыше 0,1% до 0,3% - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей включительно; а от 0,3% до 2% - дороже 500 тысяч рублей.

Напомним, результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в Архангельской области были утверждены правительство региона 18 декабря 2012 года. Эксперты прогнозируют, что теперь владельцы недвижимости будут активнее оспаривать оценку в судах — до последнего времени иски в основном подавались в отношении земельных участков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5