ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Надежность социального жилья в Уйме проверили активисты ОНФ


Виктория ТИМОФЕЕВА | 25.02.2015 09:40:33

alt

Уже больше месяца переселенцы из ветхого и аварийного жилья в поселке Уемский обживают новые квартиры. Новостройку, в которую они переехали, застройщик сдал в декабре, тогда же зарегистрировали права собственности и показали жилье новым хозяевам. Подготовив все договора соцнайма, ключи новоселам вручили в конце января.


В трехэтажном 27-квартирном каркасно-панельном доме проживают 45 человек. Старые, дореволюционной постройки деревяшки, в которых они раньше ютились, уже снесены, но осталась еще одна. Ее жильцов в скором времени также собираются обеспечить новыми квартирами.

Расселение из аварийных домов и качество проживания в них берет на свой контроль Архангельское региональное отделение Общероссийского народного фронта. Это необходимо для того, чтобы устранить такое явление, как «новое аварийное жилье». По словам активистов фронта, люди не всегда жалуются даже если их что-то не устраивает в новом доме. А зачастую даже новостройки, призванные улучшить жилищные условия, не отвечают строительным нормам.

19 февраля рабочая группа народного фронта приехала с проверкой в Уйму. С собой они привезли независимого эксперта, генерального директора Научно-исследовательской лаборатории строительной экспертизы Баренц-региона, профессора Юрия ВАРФОЛОМЕЕВА. Новостройка удостоилась положительной оценки за исключением небольших замечаний. По рекомендации специалиста, весной предстоит сделать продухи для проветривания технического подполья. Это поможет избежать загнивания несущих деревянных панелей цокольного перекрытия. Когда сойдет снег, необходимо позаботиться и о благоустройстве территории, убрать остатки строительного мусора.

Нашлись замечания и к администрации муниципалитета. «Площадку под застройку не подготовили. Застройщику пришлось переносить сети, которые проходили по участку. Потом возникли большие проблемы с подключением к электросетям, а их должен был решить муниципалитет заранее», - говорит Юрий Варфоломеев.

Жильцы, в свою очередь, всем довольны. Елена Борисовна, прожив 25 лет с семьей в деревяшке на первом этаже, где пол прогнивал и уже уходил в землю, с радостью переехала в новую трехкомнатную квартиру.

«Когда мы сюда въехали, косметическая отделка уже была сделана. Но ванную комнату мы переделали, потому что там было не развернуться, - поставили душевую кабину. В новой квартире все равно что-то делаешь по-своему», - рассказывает Елена Борисовна о приятных хлопотах.
От остальных жителей жалоб тоже нет, говорят только, что очень жарко. Но это не проблема: тепловой узел современный, можно регулировать подачу отопления.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5