ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На рынке недвижимости Архангельска стагнация


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.04.2013 08:37:14

За первые три месяца 2013 года средняя цена на жилье в Архангельске выросла лишь на 1%. Примечательно, что квартиры, находящиеся в продаже несколько месяцев, дешевеют с каждой неделей, а вновь выставляемые на продажу объекты, напротив, предлагаются по максимальной цене. Покупатели заняли выжидательную позицию: показы продолжаются, но до сделок дело доходит редко.

По данным информационно-аналитического отдела агентства недвижимости «Троицкий дом», на 1 апреля 2013 стоимость квадратного метра жилья в Архангельске составляет 62,7 тысячи рублей. В центре города за квадратный метр придется в среднем заплатить 70,3 тысячи рублей. С начала года жилье подорожало на 1%. Фактически рост цен в областном центре отсутствует на протяжении пяти месяцев - с ноября 2012-го.

При этом количество актуальных предложений о продаже на вторичном рынке продолжает расти. За первые три месяца 2013 года квартирная база увеличилась с 3,5 тысячи объектов, включая комнаты, до 4 тысяч.

«Покупатели не ушли с рынка, а скорее заняли выжидательную позицию, - говорит директор АН «Троицкий дом» Константин ФАЙЗУЛИН. - По опросам риэлторов, есть и звонки, и показы. Банки подтверждают, что количество заявок на ипотеку не уменьшается. Это говорит о наличии потенциального спроса».

Только вот до сделок дело пока доходит с трудом. В конце марта рынок несколько оживился - квартиры, по которым цены были снижены, находят своих покупателей. В ближайшие полгода такая тенденция, по мнению аналитиков, продолжится.

«Чтобы продать квартиру на стагнирующем или падающем рынке, необходимо реально оценивать возможности и определяться с ценой чуть ниже средних, а не по стоимости самих дорогих аналогов», - подчеркивает Константин Файзулин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5