ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На реставрацию соловецких памятников будет выделяться от 1 млрд рублей в год


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.08.2014 12:43:50

 

altВ 2014 году на восстановление памятников истории и культуры, расположенных на Соловецких островах, из федерального бюджета было направлено 800 млн рублей. С 2015-го по 2018-й на эти цели будет выделяться от 1 млрд рублей в год. Об этом на правительственном совещании по развитию архипелага заявил министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ.

«Долгое время реставрация памятников велась урывками, сейчас мы переходим к системной работе, – отметил Владимир Мединский. – В центре внимания не только сам комплекс Соловецкого кремля, но и, в частности, монастырские скиты. Сейчас в стадии проектирования находятся три таких объекта. Уже проведён конкурс на реставрацию Преображенской гостиницы, идёт работа по определению культурной ценности соловецких дорог, многие из которых построены монахами».

Реставрация монастырских объектов должна вестись одновременно с развитием посёлка, главной коммунальной проблемой которого является плачевное состояние сетей водоотведения и водоснабжения.

«Сети изношены на 90%: ситуация близка к чрезвычайной», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ.

По словам министра регионального развития РФ Игоря СЛЮНЯЕВА, в федеральном бюджете зарезервированы деньги для приведения в порядок поселкового водопровода в сумме 450 млн рублей.

Кроме того, как отметил генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр ЛЕТЯГИН, потребители на архипелаге уже используют две трети от существующих мощностей системы электроснабжения. Увеличивающееся количество заявок на подключение говорит о том, что собственные энергоресурсы посёлка скоро выйдут на предельные нагрузки. Глава сетевой компании пояснил, что на сегодняшний день рассматриваются несколько схем стабильного электроснабжения Соловков, в их числе – прокладка подводного кабеля с территории Карелии и использование плавучей электростанции.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также участвовавший в совещании, вновь затронул тему законодательного определения положения Соловков. Формально религиозно-историческим местом острова не являются, хотя придание такого статуса существенно облегчило бы решение инфраструктурных проблем, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5