ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На фарватере Никольского рукава Северной Двины толщина льда составляет всего 5-7 см


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.03.2015 05:53:18

altНа фарватере Никольского рукава Северной Двины толщина льда составляет всего 5-7 см. В таких условиях выход на лед, тем более, выезд на транспортных средствах, в т.ч. на мотособаках, снегоходах, «каракатах» крайне опасен, сообщает Севгидромет.


«Лед разрушился по всему морскому краю дельты Северной Двины, - отмечает начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена СКРИПНИК. – Произошло частичное разрушение припая, лед вынесло в Белое море, большие пространства освобождены ото льда там, где еще вчера рыбаки свободно выходили на лед».

Ночные заморозки пусть никого не обманывают: усиления льда и нового льдообразования, по уверениям гидрологов, не будет. Особая ситуация сложилась на малых реках и озерах Приморского района, где как раз и рыбачат жители трех крупных городов Поморья. Причины были «заложены» природой еще с осени: быстрое ледообразование спровоцировало сохранение теплоты в водоемах. Добавим к этому действие ключей и теплых стоков из болот (они покрылись ледовой коркой и снегом, и произошел эффект термоса), ветреную и теплую погоду. Лед на водоемах в этом сезоне очень нетипичен для Севера, считают специалисты. Теплые болота, ручьи – все это быстро разрушит лед. Его несущая способность уже сегодня крайне низкая.

«Все оставшееся до ледохода время будет происходить только разрушение, - продолжает Е.Н. Скрипник. - Выходить на острова и сохранившийся лед дельты уже нельзя. Лед ослаблен и насыщен водой. Озера и малые реки очень быстро будут реагировать на все дожди, потепления и термические колебания. При резком переходе с тепла на холод и обратно неминуемы трещины и разводья».




Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5