ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

МУП «Водоканал» опровергает информацию о сложностях техприсоединения к своим сетям


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.10.2014 10:51:33

alt

На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий губернатор Игорь ОРЛОВ жестко раскритиковал позицию МУП «Водоканал». Глава региона подчеркнул, что подключить новые объекты к сетям водоснабжения в Архангельске практически невозможно. Руководитель МУП «Водоканал» Сергей РЫЖКОВ опровергает данную информацию. По его словам, технические условия на присоединение к сетям предприятие выдает по первому запросу застройщиков.



«Только с июля этого года МУП «Водоканал» смог начать выдачу застройщикам технических условий на проектирование сетей водопровода и канализации для строительства жилых домов и других зданий. Произошло это после того, как областное Агентство по тарифам и ценам установило ориентировочные тарифы на техприсоединение к сетям», - говорится на сайте мэрии Архангельска.

Как пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Рыжков, технические условия выдаются застройщикам, чтобы выполнять проектирование наружных водопроводных и канализационных сетей, определять необходимый объем подачи воды и отвода стоков для конкретного строящегося здания. Кроме этого, технические условия нужны МУП «Водоканал», чтобы определить какие сети необходимо построить, какой объем воды необходимо подать и каков будет объем принимаемых стоков. Для этого необходимы соответствующие мощности на границе земельного участка, отведенного под строительство, чтобы при подключении построенного объекта обеспечить его водоснабжением и водоотведением.

Однако пока не было утвержденного областным Агентством по тарифам и ценам тарифа на техприсоединение МУП «Водоканал» не мог выдавать техусловия для проектирования сетей, а застройщики – проектировать дома и начинать строительство, утверждают в мэрии. Ведь приступить к проектированию можно только после определения нагрузок по требуемым мощностям. От этого зависит также размещение объектов на участке.

«В августе 2014 года к нам поступило заявление от дирекции по строительству в Северо-Западном регионе Управления капитального строительства ФСБ России на выдачу технических условий на присоединение жилого 50-квартирного дома в 6-м микрорайоне. Все технические требования, необходимые для проектирования и строительства сетей, они получили сразу же и в полном объеме», - подчеркнул Сергей Рыжков.

В мэрии Архангельска особо подчеркнули, что «дом, о котором идет речь в статье «Бизнес-класса», пока только предполагается строить и ни о каком немедленном его подключении речи не идет». А информация, распространенная газетой «Бизнес-класс» в статье «Водоканал хотят забрать…» в мэрии Архангельска считают недостоверной и не соответствующей действительности.




Комментарий «БК»
К сожалению, представителей «Водоканала» на заседании не было. В противном случае они бы, по всей вероятности, знали, что для нужд ФСБ в Архангельске строится два жилых дома. В статье «БК» речь идет о первом, сдача которого в эксплуатацию, по словам ведущего инженера дирекции по строительству в Северо-Западном регионе Управления капитального строительства ФСБ России Светланы КУЛИК, намечена уже на 2015 год.

Отдуваться за всех перед участниками встречи пришлось директору департамента градостроительства мэрии Архангельска Яну КУДРЯШОВУ и главному архитектору города Евгению БАСТРЫКИНУ. Впрочем, рассказать о том, как решить проблемы «Водоканала», они не смогли и вскоре покинули зал.

Вообще этот заочный диалог между мэрией города и правительством области напоминает разговор глухого с немым. Область категорически отказывается утверждать «сомнительный документ с фантастическими цифрами», именуемый инвестпрограммой «Водоканала». Город также упорно продолжает ссылаться на выполнение мероприятий, предусмотренных этой инвестпрограммой. Время между тем идет, и на носу морозы. Как Архангельск с крайне изношенными сетями водопровода переживет очередную зиму, даже загадывать страшно...





Возврат к списку

0
Вот только
не подключают к сетям Водоканала. А опровергать можно сколько угодно - в мэрии любят опровергать очевидные вещи.
Имя Цитировать 0
0
А что
на счет непонятных "тепловых сетей", о которых говорила представитель пограничного управления ФСБ? Почему БК стесняется назвать их собственника ОАО "ТГК-2"? Почему ничего не говорится о присоединении к сетям МРСК?
Имя Цитировать 0
0
А то
Учитывая, то, что размещено опровержение......значит в предыдущей статье на тему водоканала была размена искаженная информация. Как бы косяк))
Имя Цитировать 0
0
Главред
Потому что журналист выбрал ТЕМУ, а не писал отчет с заседания. Посмотрите на ленте сайта - с любого совещания-конференции-форумв берется ТЕМА, а не описывается "все обо всем".
Имя Цитировать 0
0
Странно
Георгий, на сайте мэрии тоже ничего про ОАО "ТГК-2" не написано? http://arhcity.ru/?page=0/30172 Или вы, как обычно, думаете одно, пишете другое, а потом обижаетесь на то, что никто ваши мысли не прочитал?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5