ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

МУП «Водоканал» и мэрия Архангельска настаивают на увеличении тарифа


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.01.2013 10:41:21

altУтвержденного областным агентством по тарифам и ценам для «Водоканала» тарифа не хватает даже на решение текущих проблем, констатирует пресс-служба мэрии. Отсутствует в нем и инвестиционная составляющая.


Между тем, общая протяженность водопроводных сетей, эксплуатируемых предприятием - 644,9 км. 155,3 км трубопроводов изношены на 100%, а 176,3 км – на 70%. Потери хозяйственно-питьевой воды в системе водопровода при транспортировке составляют более 50%.

Чтобы исправить ситуацию, по программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры Архангельска планируется модернизация системы водоснабжения и водоотведения. Она предусматривает: строительство третьего блока центральных водопроводных очистных сооружений с увеличением их производительности на 72,3 тысяч кубометров в сутки, ввод в строй новых локальных водоочистных сооружений на островах производительностью 16 тысяч кубометров в сутки, реконструкцию и строительство 250 км водопроводных сетей с ликвидацией 369 водоразборных колонок, с подключением всех жилых домов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. 

Эти меры позволят снизить потери в сетях в среднем по системе водоснабжения с 51,1% до 39%, а расходы на производство и транспортировку питьевой воды до 163,3 млн рублей в год в 2025 году.

Что касается системы канализации, то предусматривается увеличение суммарной пропускной способности канализационно-очистных сооружений в центральной части города на 17 тыс. кубометров в сутки, строительство их на островах с пропускной способностью 10,2 тыс. кубометров в сутки. После 2021 года предусматривается строительство новых городских канализационных очистных сооружений. Также планируется развитие сети коллекторов, канализационных сетей и насосных станций системы централизованного водоотведения, в том числе: строительство и реконструкция 315 км сетей, модернизация 41 канализационно-насосной станции.

Общий объем инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйства Архангельска для его комплексной модернизации за 12 лет должен составить 33 млрд. рублей.

Как констатируют в мэрии, для гарантированного привлечения серьезных государственных и частных инвестиций, необходимо подкрепление принятой программы соответствующими тарифными решениями на уровне области и федерации.  





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5