ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Министерство АПК: после введения продуктового эмбарго подорожали только мясо и рыба


Дарья Емельянова | 17.10.2014 05:10:55

По данным мониторинга, который практически ежедневно проводит министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области (по сорока группам товаров во всех городах и районах области), цены на продукты в регионе после введения ограничений на импорт серьезно не увеличились. За исключением трех позиций: на 15-18% подорожали свинина, куриное мясо и неразделанная замороженная рыба, сообщил на «круглом столе», посвященном введению Россией ограничений на импорт продовольственных товаров, глава ведомства Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ.

«При этом, как ни парадоксально звучит, введение антисанкций не так уж влияет на рынок в сравнении с ростом курсов ключевых валют, инфляционными ожиданиями, сезонностью (осенью подешевели овощи, фрукты, картофель, а когда все закончили с закруткой банок — и сахарный песок), общей информационной нервозностью, - считает министр. - Если бы Россия не ввела продуктовое эмбарго, цены поднялись бы, возможно, на пару процентов меньше - но не более того».

Молочных продуктов, за исключением твердых сыров (плюс 27% на привозные виды), эти процессы не коснулись. Прежде всего благодаря тому, что действует договоренность между производителями сырья, переработчиками и продавцами, принявшими на себя долю социальной ответственности, уточнил Дмитрий Карельский. Урожай зерна в 2014 году в области достаточно хороший, поэтому, скорее всего, область не столкнется и с увеличением цен на муку и хлеб.

«Что касается проверок качества продовольственных товаров на прилавках магазинов, есть некоторые вопросы к Роспотребнадзору, с санкциями никак не связанные. Мы получили результаты исследования методом сплошной выборки товаров по конкретной, работающей у нас в регионе торговой сети: до 80% процентов продуктов — с признаками фальсификации. Тогда как по данным надзорного ведомства, их доля в среднем по рознице не превышает 10%», - добавил министр.





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Только мясо и рыба ...Так это и есть одни из самых важных продуктов, белок как никак, а он всегда нужен. Молоко и его производные тоже поползли. Овощи-то многие сами выращивают, поэтому это не так бьёт по карману.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5