ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мэрия Архангельска установила налоговые ставки на имущество физлиц


ИМИДЖ-ПРЕСС | 03.09.2015 09:44:25

altС 1 января на территории Архангельской области вступил в силу новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Теперь налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не инвентаризационной, как ранее.

В Архангельске, сообщает пресс-служба мэрии, установлены следующие налоговые ставки:

  • 0,1 % - в отношении жилых домов, жилых помещений и единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровой стоимостью до 10 млн. рублей (включительно), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений. При этом площадь каждого из них не должна превышать 50 м. кв. и объекты должны быть расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • 0,15 % - в отношении жилых домов, жилых помещений и единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровой стоимостью свыше 10 млн. рублей;
  • 0,3 % - в отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
  • 2 % - в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей, а также объектов, включенных в перечень в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • 0,5 % - в отношении прочих объектов налогообложения.

Федеральным законодательством сохранены ранее действовавшие категории льготников, в число которых входят пенсионеры. Вместе с тем, необходимо учитывать, что от налогообложения освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности и не используется в предпринимательской деятельности. Так, например, если пенсионер владеет двумя квартирами, облагаться налогом на имущество будет только одна квартира. При этом налогоплательщик сам определяет, в отношении какого именно объекта недвижимости будет использоваться освобождение. Как и ранее, применение льгот будет носить заявительный характер – для их получения необходимо подать в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (кроме лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года льгота уже предоставлялась).

При расчете суммы налога для всех категорий налогоплательщиков предусмотрены налоговые вычеты, т.е. налогом не облагается кадастровая стоимость определенного количества квадратных метров объекта жилой недвижимости в зависимости от его вида: 20 кв. метров от общей площади квартиры, 10 кв. метров от площади комнаты, 50 кв. метров от площади жилого дома. В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), налоговая база уменьшается на 1 млн. рублей.

Как и ранее, рассчитывать налог и направлять собственникам уведомления будет налоговая инспекция. Сумма налога на имущество физических лиц за 2015 год подлежит перечислению в бюджет не позднее 1 октября 2016 года.

В целях снижения налоговой нагрузки предусмотрен поэтапный переход к уплате полной суммы налога – в первые четыре налоговых периода сумма налога будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов (в 2015 году – 0,2, в 2016 – 0,4, в 2017 – 0,6, в 2018 – 0,8) по следующей формуле:

Н = (Н1 – Н2) x К + Н2, где Н – сумма налога, подлежащая уплате; Н1 – сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения; Н2 – сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения. К – понижающий коэффициент.

С 2019 года налог будет уплачиваться в полном объеме.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5