ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мэрия Архангельска разъяснила свою позицию о размещении торговых павильонов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.03.2014 07:35:22

alt

Принципиальная позиция мэрии Архангельска в отношении нестационарных (временных) объектов остается неизменной: постепенно все многообразие ларьков, торговых павильонов, летних палаток и лотков, гаражей и сараев должно замещаться постоянными сооружениями, вписывающимися в современный архитектурный облик Архангельска и соответствующими градостроительным нормам и правилам. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. 




По поручению мэра Виктора Павленко департамент градостроительства мэрии провел анализ внешнего вида торговых павильонов, а управление по торговле и услугам населению разработало новую схему их размещения. Из нее, по сравнению со старой схемой, исключены около 170 торговых точек. В центре города реализуется новый подход к организации торговли. Отдаленных округов, где не хватает магазинов, эти изменения коснулись в меньшей степени. 

Как отметил директор департамента градостроительства Ян Кудряшов, большинство временных торговых точек были построены в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Конечно, сегодня их внешний вид не отвечает ни современным архитектурным требованиям, ни возможностям конструктивных и отделочных технологий. Кроме того, материалы, из которых были изготовлены павильоны, за это время пришли в негодность, и не поддаются качественному ремонту.

Наведению порядка в сфере мелкорозничной торговли способствовали изменения в федеральном законодательстве, в частности вступивший в силу с 1 января 2013 года запрет на торговлю алкоголем и пивом в нестационарных павильонах площадью менее 50 кв. м. В адрес владельцев более 150 торговых павильонов мэрией были направлены уведомления о приведении их внешнего вида и деятельности в соответствие с действующим законодательством. Часть владельцев павильонов пошла по пути перепрофилирования своего бизнеса и установки новых современных объектов. В прошлом году было перепрофилировано более 70 киосков и павильонов. Вместо пива и сигарет в них сейчас продают цветы, фрукты, овощи, оказывают услуги связи и банковские услуги.

В тоже время уровень обеспеченности Архангельска торговыми площадями, соответствующими современным требованиям растет. Столица Поморья приобретает черты современного города, главной идеей которого становится комфорт для жителей, доступность и многообразие услуг. Именно поэтому сегодня востребованы не просто торговые, а многофункциональные центры, в которых предлагается широкий спектр культурных, развлекательных, бытовых, оздоровительных услуг. Их строительство в Архангельске – это и прямые инвестиции в городскую экономику, и загрузка предприятий строительной отрасли, и новые рабочие места для горожан, а, следовательно, и налоговые поступления в муниципальный бюджет.


С 1 июля 2012 мэрией не были продлены договоры аренды на участки, выделяемые для уличной торговли. В итоге свыше 50 точек уличной торговли во всех округах Архангельска прекратили существование. Решение об их закрытии было продиктовано тем, что ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения СанПиНов и Правил организации торговли. В частности, вместо палаток использовались открытые лотки, отсутствует информация о товарах и продавцах, нет ценников, продажа бахчевых культур осуществлялась частями с разрезанием. Кроме того, овощи и фрукты складировались открыто вдоль дорог и загрязнялись выхлопными газами транспорта. Было много обращений граждан по поводу обвеса и обсчета при совершении покупок. В тоже время уровень цен на продукцию уличных торговцев не ниже, а порой и выше, чем в магазинах.

- При этом в Ломоносовском и Октябрьском округах неуемные предприниматели применили довольно своеобразную попытку обойти закон. Выкупив торговые павильоны на остановках, они вынули из них стекла и приставили к ним лотки, мотивируя это тем, что покупатели хотят самостоятельно отбирать товар. В любом случае – это нарушение, которое будет пресекаться, - рассказала начальник управления торговли и платных услуг населению Ирина Любова.

В то же время, мэрия Архангельска выступает за организацию мини-ярмарок по торговле продовольственными товарами, прежде всего, местных производителей. В частности в зимний период уже несколько лет мэрия организует рыбные ярмарки. В этом году они впервые проходят во всех округах Архангельска. На территории МУП «Центральный рынок» для местных товаропроизводителей зарезервированы торговые места. Для удобства горожан у магазина «Диета» разрешена торговля сельхозпродукцией и собранными ягодами и грибами. В то же время здесь не допускается продажа непродовольственных товаров и скоропортящихся продуктов. Для торговли выделено 10 раскладных столиков. В свою очередь на продавцах лежит обязанность по уборке места торговли. Также мэрия предоставляет места для размещения в различных микрорайонах города тоннаров, где с колес реализуются товары архангельских производителей. Многие горожане в шаговой доступности могут приобрести хлебобулочную, молочную или мясную продукцию.


Градостроительной комиссией Архангельска принято решение о едином архитектурном облике остановочных павильонов на пр. Троицкий и ул. Воскресенская. Анализ внешнего вида остановочных павильонов центральных магистралей города – пр. Троицкий, ул. Воскресенская, ул. Советская – показал, что все они требуют замены. Что касается единого подхода к их внешнему виду, специалисты департамента градостроительства предлагают два варианта: без торгового киоска и торгово-остановочный комплекс, включающий павильоны торговли и ожидания транспорта. При этом для удобства горожан в торгово-остановочных комплексах могут быть установлены банкоматы и модули оплаты услуг. Как отметил директор департамента градостроительства Ян Кудряшов, владельцам ларьков предлагаются на выбор типовые проекты остановочных комплексов с одним или двумя павильонами. Приоритет отдается торговле информационной продукцией, размещению терминалов по оплате услуг, и торговым точкам, где не будут продавать алкоголь и табачные изделия. При этом мэрия готова предложить предпринимателям другие места для размещения торговых павильонов. Продолжится оборудование новых остановок общественного транспорта на существующих и строящихся автомагистралях. Так, при строительстве ул. Выучейского в соответствии с проектом было оборудовано шесть новых остановок общественного транспорта.






Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Это с одной стороны, а с другой губернатор лоббирует мелких и средних предпринимателей в т.ч. и в торговле. Договоритесь ребята. Здесь дипломатия нужна, и те и другие по своему правы. А так крутая публика на ларьках поднялась в своё время и сбросила их ... Теперь построила большие ларьки, особенно по Троицкому и давит тех, кому она эти ларьки продала. Борьба за денежные потоки.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5