ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мэрия Архангельска предлагает вернуть ей право распоряжаться землей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.07.2014 07:16:39

alt«Необходимость возвращения муниципалитету полномочий в сфере земельных отношений обусловлена критической ситуацией, сложившейся на протяжении последних нескольких лет в сфере распоряжения земельными участками в Архангельске», - сообщает пресс-служба мэрии областного центра. 



Там напомнили, что в сентябре 2007 года был принят областной закон, по которому муниципалитет утратил право распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. При этом Архангельск не утратил полномочий, закрепленных за ним 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении. Большая часть градостроительных вопросов осталась в компетенции муниципальных органов, в том числе: утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, реконструкции, капитального ремонта, резервирование земель и изъятие земельных участков, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения.

«Фактически разделение полномочий по распоряжению землей между Правительством области и мэрией Архангельска приводит к затягиванию решений, возникновению проблем и трудностей с оформлением документов не только у обычных горожан, но и у предприятий строительной отрасли. Искусственно созданы административные барьеры по привлечению инвестиций в экономику города, - говорится в релизе. - Например, мэрией Архангельска была проведена работа по формированию участка площадью 1,6 га на ул. Карпогорской для строительства многоквартирного жилого дома общей площадью 21 тыс. кв. м. Однако министерство имущественных отношений отказало в предоставлении этого участка. При этом само министерство как арендодатель фактически не осуществляет контроль за надлежащим исполнением условий по заключенным и действующим договорам аренды».

С 1 января 2014 года платежи за землю полностью должны поступать в городской бюджет. Однако администрирует эти платежи министерство имущественных отношений Архангельской области. «За семь лет задолженность накоплена в размере 560 млн рублей. Только за первое полугодие этого года задолженность по земельному налогу составила 28 млн рублей. При этом основные платежи поступают не от арендной платы, а от продажи земельных участков», - сообщает пресс-служба мэрии.








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5