ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мэрия Архангельска через суд обязывает нарушителей восстанавливать благоустройство


ИМИДЖ-ПРЕСС | 25.02.2015 09:36:29

alt

Муниципалитет продолжает подавать иски в суд на организации, нарушающие правила производства земляных работ без последующего благоустройства территории.


Как сообщили в пресс-службе мэрии, в соответствии с требованиями действующего законодательства, срок восстановления благоустройства приходится на летний период, начиная с 1 июня. Но это касается разрытий, которые возникли на городских улицах в зимний период. Сегодня же в столице Поморья есть ямы, появившиеся прошлым летом и ранее.

При этом у муниципалитета крайне мало возможностей принудить нерадивую организацию восстановить благоустройство. Если ордер на право производства земляных работ не закрыт в установленный срок, мэрия города вправе (кроме случаев проведения аварийных работ) не выдавать новых ордеров фирме-нарушителю. В случаях, если производство земляных работ выполняется самовольно, за это также предусмотрены меры реагирования. Все остальное - только по решению суда.

Как сообщили в департаменте градостроительства, один из таких исков был подан в арбитражный суд с требованием обязать ООО «Энергосфера» восстановить благоустройство территории, нарушенное после замены труб ввода теплотрассы от теплокамеры до здания Архангельского колледжа культуры и искусства на пр. Троицкий, 95. Поскольку ООО «Энергосфера» не выполнило требования правил благоустройства и озеленения, суд решил обязать ответчика восстановить благоустройство в течение 30 дней со дня вступления в силу данного решения. Этот срок истек 1 октября 2014 года.

Еще одно судебное решение в пользу муниципалитета касается ул. Советская в районе между ул. Маяковского и ул. Терехина. Строящийся торговый центр ООО «СЗМ» решило подключить к коммунальным сетям, однако за собой «окопы» не убрало. Суд постановил восстановить благоустройство до 1 июня этого года.

Всего за 2014 год специалисты управления административно-технического контроля департамента градостроительства провели более 650 мероприятий по выявлению нарушений в части производства земляных работ. Составлено более 350 актов.

Сейчас в стадии окончательного формирования судебного решения находятся еще пять дел. Они касаются разрытий на ул. Дачная, 47 (ООО «Элекс»), ул. Тимме, 1, и просп. Чумбарова-Лучинского, 1 (ООО «Строительно-монтажный трест № 29), на ул. Садовая в районе ул. Гайдара, 50 (ООО «Стройтерминал»), на перекрестке пр. Ломоносова и ул. Карла Маркса в районе ул. Карла Маркса, 32 (ООО «Строительная компания «Восток-Запад»). Всем этим компаниям будет предписано восстановить нарушенное благоустройство и установлены конкретные сроки исполнения.

«Длительных судебных разбирательств можно бы было избежать, если бы у муниципалитета имелись действенные рычаги для наказания организаций, нарушающих городские Правила благоустройства и озеленения. К сожалению, соответствующие статьи в областном законе об административных правонарушениях были отменены в 2012 году», - отметили в пресс-службе областного центра.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5