ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Медиалогия» опубликовала рейтинг СМИ Архангельской области

| 17.01.2013 03:27:23

altКомпания «Медиалогия» представила результаты мониторинга СМИ Архангельской области за 2012 год. В тройку самых цитируемых попали ИА «Двина Информ», газета «Архангельск», ИА «Эхо Севера».

 




ТОП-15 самых цитируемых СМИ Архангельской области:

 

  1. ИА «Двина Информ» (категория - информагентство) - ИЦ 26,01
  2. «Архангельск» (категория - газета) — ИЦ 18,81
  3. ИА «Эхо Севера» (категория - информагентство) — ИЦ 16,58
  4. «Правда Севера» (категория - газета) — ИЦ 8,44
  5. ИА «Rusnord» (категория - информагентство) — 6,04
  6. Bclass.ru (категория - интернет) - ИЦ 5,29
  7. News29.ru (категория - интернет) - ИЦ 4,37
  8. «Правда Северо-Запада» (категория - газета) — ИЦ 2,70
  9. Dvinaland.ru (категория - интернет) — ИЦ 2,59
  10. 29.ru (категория - интернет) — ИЦ 2,45
  11. «Вечерний Северодвинск» (категория - газета) — ИЦ 0,64
  12. «Северный рабочий» (категория - газета) — ИЦ 0,61
  13. «Вечерний Котлас» (категория - газета) — ИЦ 0,36
  14. ИА «Архангельские новости» (категория - информагенство) - ИЦ 0,34
  15. «Архументы и факты - Архангельск» (категория - газета) - ИЦ 0,24

 

Методика

  1. В медиа-рейтинг вошли СМИ Архангельской области, специализированные СМИ при подсчете не учитывались.
  2. Основой для построения рейтинга стал Индекс Цитируемости (ИЦ) «Медиалогии».
  3. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 11 000 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.
  4. Период исследования: 1 января – 31 декабря 2012 года.

 

Индекс Цитируемости

Индекс Цитируемости (ИЦ) – медиа показатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность* источника, опубликовавшего ссылку.

ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов 11 000 открытых источников.

Во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на издания, объединенные единым брендом и редакцией. Также не учитываются показатели посещаемости, тиража и аудитории.

Под ссылками подразумеваются упоминания источника в контексте всех возможных словосочетаний: «в газете … опубликовано интервью», «по сообщению…», «как передали…», «по материалам…» и т.п., а также гиперссылки в интернет-изданиях.

При обработке результатов учитывается написание упоминаемого источника и вариативность синонимичного ряда.

Рейтинги публикуются по следующим категориям:

 

  • газеты, журналы, ТВ и радио федерального уровня
  • интернет
  • региональные СМИ
  • отраслевые СМИ

 

Индекс является инструментом для решения задач пресс-служб, а также используется участниками медиа отрасли в качестве одного из критериев оценки опубликованных материалов.

Рейтинги по ИЦ публикуются с периодичностью: месяц, квартал, год.

Медиалогия – независимая, не имеющая медиа активов, исследовательская компания на базе информационных технологий, специализирующаяся на анализе СМИ в реальном времени.

_______________________________________

* Влиятельность СМИ – рекурсивно рассчитываемый показатель, отражающий усредненное за год количество и качество ссылок на источник. Показатель рассчитывается ежемесячно на основе анализа материалов 11 000 СМИ за год.

Расчет показателя происходит в несколько этапов, на каждом из которых происходит перерасчет и уточнение значения влиятельности.

При этом на первом этапе расчета у всех СМИ одинаковая нулевая влиятельность, а после первого этапа влиятельность СМИ фактически равна простому количеству ссылок на это СМИ в других СМИ. На последующих этапах влиятельность СМИ рассчитывается как количество ссылок, умноженное на влиятельность ссылающихся СМИ.

Перерасчет происходит до тех пор, пока влиятельность СМИ не перестанет меняться более чем на 0,1%. Таким образом, на последнем шаге получается показатель, который тем больше, чем больше влиятельных СМИ ссылаются на данный источник.

 





Возврат к списку

0
К слову
С каких пор dvinaland.ru - сайт Правительства Архангельской области - является СМИ?
Имя Цитировать 0
0
лиза шайтан
Двиналанд??? С эхосевера все понятно - там что ни день - то "сенсация" написанная на горшке между первой и второй. А газету архангельск много цитируют? Кароче, ерунда какая то все это.
Имя Цитировать 0
0
Архангельск
Никогда не видела никаких ссылок на газету "Архангельск" в других СМИ ;-) http://www.iddvina.ru/newspapers/arkhangelsk/266/
Имя Цитировать 0
0
222
Да уж, если сравнивать ПС и Архангельск, то первенство должно быть за ПС, а не наоборот. Какой-то кислый рейтинг...
Имя Цитировать 0
0
Мда
С таким рейтингом Медиалогия роняет себя ниже плинтуса.
Имя Цитировать 0
0
Петрович
странный рейтинг. такое ощущение, что составляли не очень компетентные люди. у Двинаинформ материалов не так много выходит чтоб цитировать везде и всюду, да и с оперативностью проблемы иногда. первое место было бы справедливым года три-четыре назад, сейчас ситуация изменилась кардинально. газ. Архангельск - смешно, кто и где её цитирует? по другому вопрос задам: кто её читает кроме мэрии Архангельска? на счёт Эха - тоже сомнительно преимущество по отношению к другим участникам интернет-пространства. у Двиналэнда, Ньюс29, Архангельских новостей цитируемость ни чуть не ниже, а наоборот - выше. если уж совсем честно, то Двиналэнд должен был занять первое место. не хвалю их контент, но факт остаётся фактом, цитируемость двиналэнда в разы выше, нежели каких-либо других источников.
Имя Цитировать 0
0
Петровичу
Насчет Двиналэнда согласен. По моим наблюдениям, многие новостные сайты, как, впрочем, и газеты, не стесняются тащить оттуда инфу даже без ссылок... хоть бы заголовки иногда меняли, что ли...
Имя Цитировать 0
0
Вячеслав Белоусов
Только задайтесь вопросом: а кто в стране знает, что есть такие цитируемые СМИ? Гордимся провинциализмом? Спросите у читателей, посетителей-- не у тех, кого интересуют собственные рейтинги, а подлинные. Процент доверия пусть всплывет, и тогда рейтинги будут радикально иные." Процент упоминаемости" у недавнего убийца жены сейчас ой- как высок! Так что, аплодируем!? Или только им и аплодируем!?
Имя Цитировать 0
0
Вермишель
Поскольку dvinaland - официальный сайт обладмина, вот и ссылаются при цитировании на пресс-службу или на администрацию области, что в принципе правильно. Но для рейтинга невыгодно. Но ведь задача пресс-службы - не рейтинги сайтов поднимать, а своих работодателей и обеспечивать СМИ достоверной и оперативной информацией.
Имя Цитировать 0
0
Читатель
Процент доверия - это, господин Белоусов, сегодня тоже лукавый критерий. Доверие к чему? К позиции газеты, информагенства по наболевшим вопросам? Так позиции нет у всех перечисленных СМИ. Присутствует очень редко только весьма расплывчатый критический критический взгляд на нашу жизнь и то в еденичных публикациях. Например, читаешь ваш "Вечерний Северодвинск", вроде внешне хорошо сделано, а содержание отдает пустотой. Ничто не цепляет. Острые углы сглажены настолько, что становится жалко исполнителей! Перед ними стоит сложная задача: показать проблему и, не дай Бог, никого не обидеть!
Имя Цитировать 0
0
Читателю
Процент доверия - это число читателей, которые регулярно пользуются информацией с конкретного ресурса и доверяют фактам. Доверяют объективности источника. <br />Позиция издания - а кому нужна эта позиция? Во всей мировой журналистике это признак низкого качества. Издание должно подавать разные позиции и точки зрения, а позиция журналиста - он кто? псевдоэксперт? чтобы доверять его позиции?<br />Что касается содержания Вечернего Северодвинска - поддерживаю. Страниц много, а пустота. Был бы один гвоздь, какая-нибудь статья проблемная - уже воспринималось бы по-иному. А так проблематики явно не хватает. Все слишком по-доброму.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5