ИМИДЖ-ПРЕСС. Текст и фото предоставлены ПАО "МегаФон" | 01.11.2025 12:24:31
Ещё 25 случаев предотвращенного мошенничества и спасённые 5 миллионов рублей – такими результатами своей работы, требующей особой бдительности, делятся сотрудники салонов МегаФона в Архангельской области только за текущий год. Во всех случаях речь идёт о помощи, вовремя оказанной клиентам.
Одинокий пожилой человек с кнопочным телефоном в руках, запутанная история в духе Агаты Кристи, незнакомцы со сложными именами – такими мы представляем себе обстоятельства возможного мошенничества. И это верно лишь отчасти. Жертвы мошенников в последнее время «помолодели». Среди них есть и те, кто только недавно получил паспорт, но есть, конечно же, и отметившие свой 80-й день рождения.
«Женщина семидесяти пяти лет просит сделать срочный перевод. Ведёт себя странно, нервно. Отправляет деньги кому-то в Армению. Как выяснилось, сделала уже три перевода на 400 тысяч рублей, а теперь пришла к нам в салон осуществить четвёртый — на 180 тысяч рублей. И всё это в день рождения. Ей позвонили по поводу доставки цветов, втерлись в доверие», – рассказывает директор офиса продаж и обслуживания МегаФона в Архангельске Антонина СИНИЦКАЯ.
Успели вовремя: сотрудники салона заподозрили неладное и вызвали полицию.
Буквально через несколько недель – новый случай. Молодой человек оформляет быстрый кредит на самую дорогую последнюю модель iPhone за 160 тысяч рублей. Разговаривает по телефону прямо в салоне связи, обсуждает с кем-то, какую пленку поставить, какой выбрать чехол. Переписка и звонки в мессенджерах не прекращаются. Наконец, после настойчивых вопросов сотрудника ритейла, признается: «полковник полиции» требует срочно взять кредит. На фото профиля в мессенджере – человек в форме и с россыпью звезд на погонах...
Самых популярных мошеннических схем в последнее время две. В первом случае люди приносят деньги в салон, чтобы срочно перевести их за границу. Легенда тоже предложена мошенниками: перевод якобы необходим за выполненный на кухне ремонт, а 300 тысяч за гарнитур должны немедленно отправиться в одну из стран ближнего зарубежья. Вторая схема – кредит, после оформления которого мошенники заставляют жертву продать товар и перевести им деньги.
«Мы все переживаем за наших пожилых мам, пап, бабушек и дедушек. Пожалуйста, обсудите с ними, что ни в коем случае нельзя доверять незнакомцу на другом конце провода, не нужно принимать поспешных решений, не стоит верить фейковым фотографиям в мессенджерах. Мы со своей стороны всегда стараемся помочь. Если человек нервничает, постоянно советуется с кем-то по телефону, не может объяснить цель перевода, обязательно задаём дополнительные вопросы, беседуем. А при необходимости звоним в нашу службу безопасности для консультации, чтобы человек не совершил то, о чём впоследствии пожалеет», – добавляет Антонина Синицкая.











