ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто заплатит долг «Водоканала»?


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 18.03.2014 05:58:35

alt19 марта на сессии областного Собрания депутатов будет решаться вопрос о срочном погашении за счет регионального бюджета долга архангельского МУП «Водоканал» перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Речь идет о 185 млн рублей: эту сумму муниципальное предприятие обязано было перечислить банку не позднее 15 марта 2014 года. Платить по кредиту «Водоканал» перестал еще в мае 2013-го.

altПравительство области, напомним, является гарантом по обеспечению кредита в 346 млн рублей, который «Водоканал» взял у ЕБРР в 2003 году. По информации заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея ГРИШКОВА, на сегодня МУП потратил 203 млн, вернул банку 41 млн. Задолженность по договору, с учетом процентов и комиссий, — 185 млн рублей, и средств на ее погашение нет ни у «Водоканала», ни у муниципалитета.

Как отмечает Алексей Гришков, мэрия Архангельска никак не отреагировала на предложение решить этот вопрос за счет привлечения кредитных средств или путем залога городского имущества, а «внятная» программа вывода МУПа из кризиса, которая могла бы привлечь потенциального инвестора, так и не представлена.

«В данном случае единственный выход для гарантирующей стороны — кредитоваться самой: мы не можем позволить себе сокращать для погашения долгов муниципального предприятия статьи и программы областного бюджета», – подчеркивает заместитель губернатора.

По словам Алексея Гришкова, дополнительные расходы региональной казны, скорее всего, скажутся на межбюджетных отношениях с МО «Город Архангельск».

alt«Такого развития событий можно было избежать, - уверен директор МУП «Водоканал», депутат Архангельской городской Думы Сергей РЫЖКОВ. - Договором гарантии прямо предусмотрено: правительство области должно утверждать тарифы на водоснабжение и водоотведение в соответствии с расчетами предприятия, а если этого не происходит — компенсировать из регионального бюджета разницу между существующими и экономически обоснованным тарифами».

Ни то, ни другое сделано не было, и время упущено, считает Сергей Рыжков.

«Именно неэффективное тарифное регулирование привело предприятие к убыткам, из-за которых в дальнейшем платить по кредиту стало невозможно. И сегодня правительство области вынуждено рассматривать ситуацию в рамках выполнения государственных гарантий», - говорится в сообщении на официальном сайте мэрии Архангельска.





Возврат к списку

0
Влад
Может быть стоит коллекторов "натравить" на водоканал и мэрию? Пусть звонят Рыжкову и Павленко ... ))<br />Или как Паниковский пусть каждое утро встречают и кричат: Дай миллион, дай миллион... ))
Имя Цитировать 0
0
Guest
региональный регулятор устанавливает тарифы для Водоканала лишь последние несколько лет. При Михальчуке тарифы на воду устанавливал сам муниципалитет. Получается Рыжков высек сам себя.
Имя Цитировать 0
0
Регион
уже 4 года регулирует тариф. Именно с этого времени и стали образовываться убытки.
Имя Цитировать 0
0
Гость
И именно за это время областной бюджет перечислил муниципальному водоканалу более одного миллиарда рублей. Где эти деньги? Гармашов с Рыжковым по новому джипу купили?
Имя Цитировать 0
0
Архангельск_Сергей
Нужны профессионалы на руководящих позициях и в мэрии и в Водоканале. А на деле сплошь родственники, да прочая блатная публика, "свадебные генералы". Перед праздниками красивое поздравление горожанам, пиар-газету выпустить с пафосом "ай-да мы" это они горазды. А тут рабочие ситуации, надо разруливать, грамотно управлять. Предположу, что в очередной раз найдут крайнего, "козла отпущения". Ну не блатных же этих наказывать, вы что ...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5