ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конституционный суд России поддержал депутатов Архангельской области


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.04.2013 12:48:38

altДепутаты Архангельского областного Собрания депутатов отстояли в Конституционном суде РФ право на единовременные выплаты после прекращения собственных полномочий. Судьи КС при этом рекомендовали парламентариям учитывать реальные возможности региональных бюджетов.

 

 
Конституционный суд огласил постановление по запросу Собрания, рассмотрение которого началось 26 февраля. Депутаты были недовольны тем, что прокуратура и Верховный суд запретили им назначать единовременные выплаты для парламентариев, прекращающих свои полномочия. «Золотой парашют», предложенный архангельскими депутатами для своих коллег и прочих «лиц, замещающих государственные должности субъекта РФ», составлял два ежемесячных денежных вознаграждения.

Как отмечено в постановлении, депутаты «в силу принципа независимости депутатского мандата не являются наемными работниками – их правовой статус обусловлен самим актом избрания на выборах». Соответственно, оспариваемые положения ТК на них не распространяются и противоречить Конституции не могут. При этом судьи КС призывали депутатов не увлекаться большими выплатами: «Реализуя данное полномочие, законодатель субъекта РФ обязан соблюдать баланс частных и публичных интересов, в том числе принимать во внимание социально-экономическое положение субъекта РФ и возможности его бюджета и при определении размера указанной выплаты руководствоваться положениями бюджетного законодательства».







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5