ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Компенсация проезда северянам: где посмотреть закон?


Рита ИЛЬИНА | 08.04.2014 12:57:49

alt

В редакцию «Бизнес-класса» обращаются читатели, которые не могут найти текст закона, позволяющего сотрудникам организаций всех форм собственности на Севере раз в два года ездить в отпуск за счет работодателя. Напомним, изменения в Трудовой кодекс подписаны президентом 2 апреля 2014 года.

 



Изменения вступают в силу 13 апреля, поэтому в поисковых системах законодательной базы тексты отображаются в старой версии. Речь идет о поправках ст. 33 Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и ст. 325 Трудового кодекса РФ.

Текст закона с поправками можно посмотреть в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. На сайте КонсультантПлюс доступен обзор изменений Трудового кодекса в редакции от 02.04.2014.

Напомним, теперь оплата проезда один раз в два года гарантирована для всех без исключения работников, независимо от того, бюджетники это или представители частных предприятий. Размер, условия и порядок компенсации расходов устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Так же необходимо отметить, что с 1 января 2012 года на территории Архангельской области действует областное трехстороннее соглашение. В главе 6 п. 6.3.10 записано, что "работодатели возмещают один раз в два года стоимость проезда работника, неработающих членов семьи в пределах РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также компенсируют стоимость провоза багажа до 30 кг". Данная норма распространяется на все организации Архангельской области (за исключением тех, кто отказался от соглашения, направив соответствующий мотивированый отзыв). Этот порядок регулируется ст. 14 п. 5 областного закона «О социальном партнерстве в сфере труда в Архангельской области» от 27 мая 1998 года N 73-16-ОЗ.





Возврат к списку

0
Работодателя
Заблуждаетесь, это распространяется только на организации состоящие в объединении работодателей , либо уполномочившим объединение подписывать такие соглашения. Читайте внимательнее закон о социальном партнерстве
Имя Цитировать 0
0
роман
наивные, теперь просто текучка кадров повысится... будут увольнять не дожидаясь отпуска!
Имя Цитировать 0
0
работодателю
вам дали ссылку на ст. 14 п.5, а вы и не читали! <br />"Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории Архангельской области, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к заключенному областному трехстороннему...соглашению не представят соответственно в исполнительный орган государственной власти Архангельской области, руководитель которого направил предложение о присоединении к соглашению, либо местную администрацию ... мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования предложения о присоединении к нему и подлежит обязательному исполнению ими. <br />К мотивированному письменному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников указанного работодателя, либо выборным представительным органом работников".
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5