ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кенозерский национальный парк обвиняют в незаконном взимании платежей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.12.2012 08:00:50

altАрхангельская межрайонная природоохранная прокуратура судится с Кенозерским национальным парком, считая, что плата за его посещение взимается незаконно. 

По мнению же руководителя парка Елены ШАТКОВСКОЙ, практика по оплате рекреационных услуг на территории национальных парков существует не только в России, но и в мире. В Кенозерском национальном парке по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии России на 2012 год рекреационный сбор в среднем составляет 50 рублей, а компенсационный взнос за негативное воздействие на окружающую среду от 30 до 150 рублей в зависимости от транспортного средства. Местные жители, их родственники, льготные категории граждан, жители Каргопольского и Плесецкого районов, а также проезжающие территорию парка транзитом от оплаты рекреационных услуг освобождены.

Собранные средства расходуются на вывоз мусора, заготовку дров, обустройство новых экологических троп, маршрутов, стоянок, изготовление информационных стендов. Кроме того, рекреационный сбор – это единственная возможность отслеживать туристические потоки, информировать посетителей заповедной территории о правилах поведения и возможных маршрутах. Полученная информация о количестве посетителей, сроках и местах их пребывания на территории Парка позволяет осуществлять мониторинг антропогенной нагрузки и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе лесные пожары. 

Что касается компенсационного взноса за использование автотранспорта, лодочных моторов, снегоходов, он устанавливается только для приезжающих туристов и необходим для оплаты работ по проведению мониторинга окружающей среды. 

«Признаться, нам непонятно столь пристальное внимание Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к деятельности Кенозерского национального парка. Начиная с сентября 2012 года, мы большую часть времени вынуждены тратить на запросы, проверки и суды, инициированные прокуратурой, – отметила директор Парка Елена Шатковская. – Складывается ощущение, что наша активная работа по сохранению природного и культурного наследия, социально-экономическому развитию территории и привлечению туристов в Архангельский регион кого-то раздражает. Неужели у нас в области все в порядке с природой, кроме как на особо охраняемой территории – в Кенозерском национальном парке? Может, хватит природоохранной прокуратуре бороться с федеральным природоохранным учреждением? Дайте Парку нормально работать!»







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5