ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кенозерье зарегистрировано в предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО


ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» | 12.05.2014 07:30:48

Национальный парк «Кенозерский» зарегистрирован Центром всемирного наследия в предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом губернатору Архангельской области Игорю Орлову сообщил в письме председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Кенозерье имеет все шансы войти в перечень главных природных и культурных сокровищ нашей планеты.

«Со своей стороны хотел бы подтвердить, что Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО готова и дальше оказывать всё необходимое содействие в привлечении научного, культурного и образовательного потенциала Архангельской области к программной деятельности ЮНЕСКО», – говорится в письме Сергея Лаврова.

С 2004 года Кенозерский национальный парк является биосферным резерватам ЮНЕСКО. При этом культурный ландшафт Кенозерья с памятниками деревянной архитектуры имеет основания быть включённым в Список всемирного наследия как выдающийся образец североевропейского крестьянского культурного ландшафта, сформировавшегося в XII–XVI веках и сохранившего на своей территории культурные традиции и архаичные формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. На территории Парка находятся уникальные деревянные храмы и часовни, построенные в XVIII–XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 49 «священных» рощ, 52 памятника археологии. Культовые памятники отличаются самобытным внутренним убранством – расписными «небесами» — сводами часовен и храмов с богатыми росписями на библейские сюжеты.

«Благодаря включению в Список всемирного наследия культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье» Архангельская область получит возможность подчеркнуть свою специфику в мировом культурном развитии, заявить о своих национальных ценностях, сделать памятники Архангельской области достоянием всемирного сообщества и объединить в случае необходимости усилия по их сохранению, – считает министр культуры Архангельской области Лев Востряков, которого цитирует сайт Правительства Архангельской области. – В Список всемирного наследия с 1992 года уже входит культурно-исторический ансамбль Соловецких островов. Наличие ещё одного объекта, не имеющего аналогов в мире, – национального парка «Кенозерский», поднимет престиж Архангельской области».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5