ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Каравеллу Виллема Баренца будут искать у Новой Земли


Рита ИЛЬИНА | 27.09.2012 08:46:16

alt28 сентября из Архангельска стартует экспедиция на архипелаг Новая Земля с целью поиска остатков корабля, на котором в 1596 году Виллем БАРЕНЦ пытался пройти из Европы в Индию. 

Виллем Баренц мечтал во что бы то ни стало найти Северо-Восточный морской проход из Европы в Китай и Индию. Ради этого он организовал три арктические экспедиции. Суровые испытания, насмешки скептиков, неудачи первых двух попыток не остановили Баренца. Голландское правительство отказалось спонсировать новый  морской поход, и он заразил своей верой купцов и сумел найти соратников. В мае 1596 года на средства горожан была организована третья экспедиция. Первыми из европейцев Баренц и его команда достигли Новой земли, но не открытие новых островов было целью голландца, нужно было двигаться в Индокитай.

Каравелла попала в ледяной плен у северной оконечности Новой Земли  в бухте, которую Баренц назвал «Ледяной Гаванью». Морякам пришлось построить на берегу зимовье и провести в нем 10 долгих месяцев. Когда команда решила возвращаться домой, Баренц был тяжело болен и оставшиеся в живых голландцы вернулись уже без своего  штурмана.

На родине его называют «Храбрейшим из голландцев» и имя его носит не только Баренцево море, но так же город на открытом им архипелаге Шпицберген и острова у западного побережья Новой Земли.

В 2012 году организаторы экспедиции ставят перед собой цель найти килевую часть корабля. Именно этот элемент позволит определить, каким был набор корпуса судна. Известно, что сделан он был из дуба, а дуб не портится в воде. Подъем частей корабля со дна моря позволит ученым реконструировать каравеллу, в практике европейской цивилизации такая возможность предоставляется  впервые.

На предполагаемом месте гибели корабля неоднократно использовались приборы повышенной чувствительности, которые зафиксировали скопление цветных и черных металлов. Анализ полученных результатов дает ученым основания предположить, что обнаружена  днищевая часть каравеллы Баренца и затонувшие с ней пушки, такелаж и другое снаряжение.

Экспедицию поддерживает Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!». Президент Фонда Юрий НЕЁЛОВ придает огромное значение этому проекту и считает, что «труд этих увлеченных людей приумножит знания истории географических открытий на арктических территориях России, а их исследования будут уникальны для всего мирового сообщества. И  успех  данного проекта  может привести к  открытиям  мирового уровня».

«Наша задача - найти остатки каравеллы, определить их состояние, разработать методику подъема и консервации. Отработать технологию (безопасную для памятника)  расчистки от наносного грунта и поднять артефакты, подтверждающие, что мы имеем дело с каравеллой XVI века», - говорит руководитель проекта Дмитрий КРАВЧЕНКО.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5