ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Из-за аннулирования сделки бывшие работники Северодвинского ПАТП еще долго не получат зарплату


Федерация профсоюзов Архангельской области | 27.01.2014 09:08:56

alt

Арбитражный суд Архангельской области решением от 16 января 2014 года дал понять, что действия конкурсного управляющего Олега Смирнова привели к аннулированию сделки по продаже имущества Северодвинского пассажирского автотранспортного предприятия в пользу ООО «Ритейл Профи». Суд указал, что продавец не довел до покупателей полную информацию о составе имущества. Три объекта недвижимости являются бесхозными, часть земельного участка занята дорогой, которая находится в собственности МО «Северодвинск», а в отношении 35 транспортных средств заключены договоры аренды. 



Проект договора купли-продажи содержал недостоверную информацию, - констатирует суд. Таким образом, более 300 уволенных работников будут еще долго ждать кровно заработанных. Долги по зарплате составляли на 1 ноября 36,6 млн рублей (в среднем 120 тысяч рублей на человека).

Ранее профсоюзы уже обращались через СМИ в правоохранительные органы с просьбой проверить решение конкурсного управляющего о сдаче в аренду имущества предприятия некоему ООО, которое, в свою очередь, все это сдает в субаренду тем же организациям, которые арендовали имущество предприятия ранее напрямую. При такой странной схеме часть доходов от деятельности ПАТП, которые могли бы пойти на погашение долгов по зарплате, оседают в этом ООО до сих пор. На эти обременения помимо прочего в своем решении об аннулировании сделки и указал Арбитражный суд.

С большой долей вероятности, можно предположить, что конкурсный управляющий не владеет или не желает владеть знаниями гражданского законодательства, которое обязует продавца передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает право покупателю требовать уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, что и произошло.

В результате предприятие-банкрот должно выплатить более 45 млн рублей неосновательного обогащения и 202 тысячи рублей в виде государственной пошлины. В какую очередь должников встанет ООО «Ритейл профи», пока не известно. Очевидно и то, что после такой истории предприятию будет сложнее продать имущество, а цена его снизится в разы. Сама же процедура продажи может затянуться на годы. Несмотря на это, вопросов к конкурсному управляющему со стороны саморегулируемой организации арбитражных управляющих, Росреестра и правоохранительных органов не возникает.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5