ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Инвестор планирует построить в Архангельске метаноловый завод за 40 млрд рублей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 17.05.2017 17:09:46
Инвестор планирует построить в Архангельске метаноловый завод за 40 млрд рублей

Группа компаний «Русские инвестиции» намерена построить в Архангельске завод по производству метанола. В правительстве области состоялось первое совещание по проекту, стоимость которого оценивается в 40 млрд рублей.


Как уточнил председатель Совета директоров ГК «Русские инвестиции» Кирилл ИГНАТОВ, в течение ближайших 3-4 месяцев будут сделаны основные расчеты, оценены имеющиеся административные барьеры и возможные риски.

«Сейчас для России очень важен и актуален экспорт, и он должен, прежде всего, осуществляться по морским каналам. Мы стали рассматривать те регионы России, которые имеют выход к морю и достаточно разумную для потребителей протяженность судового хода. Такими потребителями могут стать British Petroleum, Vitol group, Glencore. Необходимо ввести продукцию в Роттердам, и Северо-Западный федеральный округ смотрится наиболее перспективной отправной точкой. Изучив ситуацию, мы решили в качестве базового региона остановиться на Архангельской области. Хотели бы повторить успешную практику и опыт Азербайджана: построенный там аналогичный завод является автоматизированным, современным, высококлассным. Это действительно хайтек в сырьевой индустрии», - отметил Кирилл Игнатов.

Метаноловый завод в Азербайджане был введен в эксплуатацию в 2013 году компанией AzMeCo. Первоначальная мощность завода - 720 тысяч тонн метанола в год.

«Для сырьевого бизнеса 40 млрд инвестиций — это немного, а для Архангельской области очень значительно. Мы исходим из того, что проект может стать одним из ключевых для региона», - подчеркнул Кирилл Игнатов.

Для того, чтобы завод нормально функционировал, необходимо построить ветку газопровода и терминал для отгрузки метанола в порту.

«Правительство готово рассмотреть вопрос о включении проекта в реестр приоритетных. По предварительным оценкам, он полностью соответствует критериям. Это даст возможность инвестору получать административную поддержку, налоговые льготы, существенно упростит выделение земельных участков, что в целом значительного ускорит реализацию проекта», - пояснил заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор ИКОННИКОВ.

Инвесторы намерены зарегистрировать предприятие на территории Архангельской области, а это новые налоговые отчисления и рабочие места. Кроме того, завод может стать центром технопарка, поскольку метанол является сырьем для производства востребованной на российском рынке продукции - карбомидоформальдегидной смолы, из которой получается целая линейка различных клеев, например, всем известный клей ПВА.

Как обещают инвесторы, метаноловый завод будет экологически чистым предприятием, без выбросов в атмосферу и канализацию, сообщает пресс-служба Корпорации развития Архангельской области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5