ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Имя главы города Архангельска будет названо 25 ноября


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.11.2015 01:02:33

alt17 ноября начнутся заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Архангельска. Как уже сообщал «БК», одним из результатов реформы системы местного самоуправления, проведенной в России в 2014 году, стала отмена прямых выборов мэров городов. Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО досрочно сложил полномочия, приняв от губернатора Игоря ОРЛОВА назначение сенатором и приступив к работе в Совете Федерации РФ.

В состав конкурсной комиссии входят четверо депутатов Архангельской городской Думы и четверо представителей губернатора. Окончательное решение будет принято на сессии городской Думы 25 ноября.

altКак рассказал «БК» один из членов конкурсной комиссии, депутат городской Думы Сергей МАЛИНОВСКИЙ, голосование должно быть альтернативным: ожидается, что на сессии будут представлены две-три кандидатуры. Пока претендентов на пост главы города десять, однако, со слов Сергея Малиновского, их может стать меньше после рассмотрения полного пакета документов.

Кандидатов ожидает свободное собеседование, проверка на предмет знания уставов города и области, Федерального закона №131 об основах местного самоуправления, защита программ развития Архангельска.

По словам депутата городской Думы, члена конкурсной комиссии Максима КОРЕЛЬСКОГО, отсев будет происходить не по принципу «от противного». Комиссия отберёт только самых достойных. Результаты станут известны в течение одного-двух дней.

По информации «БК», наиболее вероятными претендентами на пост главы Архангельска являются экс-заместитель начальника регионального управления госнаркоконтроля Сергей ЮРКОВСКИЙ, заместитель директора ПАО «Ростелеком» в Архангельской области, депутат городской Думы Андрей ПРИЩЕМИХИН и министр ТЭК и ЖКХ региона Игорь ГОДЗИШ. Никто из членов комиссии — собеседников «БК» не уверен в безоговорочной победе кандидата, поддерживаемого губернатором.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altСергей МОИСЕЕВ, член конкурсной комиссии, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

- Я, безусловно, сторонник того, чтобы выбирать главу города, в частности – главу Архангельска, но в этом есть и «минусы»: мы видим, что городом, к сожалению, избранные главы полностью не занимались - «уходили» в политические амбиции. А страдал кто? Горожане. Для меня принципиально важно (это был решающий довод в ходе голосования «за» внесение изменений в соответствующие областные законы), чтобы городом руководил хозяйственник. Политикой пускай занимаются депутаты, губернатор — тоже политическая должность. А глава муниципального образования должен заниматься городским хозяйством (вы знаете, в каком плачевном состоянии оно сейчас находится), аварийным жильем, дорогами, больницами, школами, детсадами и т. д. Это очень большой спектр вопросов. Архангельск — хороший, красивый город. За него просто надо взяться по–человечески: наметить перспективы развития на ближайшие 10–15 лет. Строиться должны не только торговые центры, но и детские сады, школы, учреждения здравоохранения, несмотря на то, что сегодня эти полномочия переданы области. Главные задачи главы муниципального образования — вести хозяйство, создавать все условия для развития малого и среднего бизнеса, улучшения качества жизни архангелогородцев.

Каждый из десяти подавших документы кандидатов уже проявил характер: у всех есть здоровые амбиции, желание что-то изменить. Окончательное решение — за депутатским корпусом: конкурсная комиссия лишь будет рекомендовать народным избранникам рассмотреть те или иные кандидатуры. Со своей стороны, члены комиссии постараются подойти к процессу выбора без эмоций. Лично меня будут волновать исключительно профессиональные качества кандидатов и их программы развития Архангельска. Главное, чтобы у претендента было понимание – чего он хочет, куда идёт, с чем он будет работать, какие для этого есть ресурсы? Глава Архангельска должен четко понимать, как устроены экономика города, городское хозяйство и социальная сфера.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5