ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Гринпису» не дали наблюдать за «Роснефтью»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.08.2013 07:42:47

Ледоколу «Гринписа» Arctic Sunrise отказали в проходе по Северному морскому пути для продолжения их акций против добычи углеводородного сырья на шельфе российской Арктики, сообщает пресс-служба экологической организации.

«Судно выполнило все необходимые требования, - говорится в сообщении «зеленых». - «Гринпис» считает, что так администрация Северного морского пути защищает от международной критики и независимого наблюдения госкомпанию «Роснефть», которая совместно с ExxonMobil проводит геологоразведку в Карском море, готовясь к добыче нефти».

По словам координатора арктической программы «Гринпис» Кристи Фергюсон, Arctic Sunrise - отлично оборудованный современный ледокол со значительным опытом работы в Северном ледовитом океане, при этом его ледовый класс выше, чем у судов «Роснефти». «Гринпис Интернэшнл» подавал в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска в июне, июле и августе, сообщив о своем намерении провести мирные акции протеста.

Как сообщает администрация Севморпути, дважды отказ мотивировался отсутствием подтверждения или полной информации о ледовом классе судна. Последний отказ от 16 августа был аргументирован «отсутствием данных о ледовом поясе судна».

13-14 августа активисты экологической организации провели двухдневную акцию против сейсморазведки в Баренцевом море, которое ведет судно «Академик Лазарев», также по заказу «Роснефти». Перемещаясь рядом с судном на моторных лодках с баннерами, «зеленые» предупредили команду, что данные работы «опасны для обитающих в окрестностях касаток и дельфинов, а добыча нефти, которая затем последует, может обернуться настоящей экологической катастрофой».

По сообщению пресс-службы «Роснефти», в процессе освоения шельфа компания и ее западные партнеры проводят исследования с соблюдением всех международных требований и стандартов; наукоемкие мероприятия по изучению геологической обстановки региона не могут оказать негативного влияния. В состав экипажа входит специалист, осуществляющий контроль над программой экологического мониторинга. При обнаружении животных работы приостанавливаются.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5